Лидеры гражданских обществ России и Германии встретились в Петербурге

В Северной столице открылся юбилейный XV Российско-германский форум «Петербургский диалог», основной темой которого стало обсуждение глобальных вызовов, стоящих между двумя странами.

Россия и Германия проводят двухсторонние встречи представителей гражданского общества с 2001 года, поочередно в обеих странах, участие в них принимают ученые, бизнесмены, политики, деятели культуры. Однако в 2014 году в связи с обострением ситуации на Украине форум был отменен. Возобновилось обсуждение общих проблем в 2015 году.

Руководят дискуссией сопредседатели с обеих сторон, сейчас это председатель Совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков и член правления по вопросам экономики, права и регулирования концерна «Дойче Бан» (Deutsche Bahn) Рональд Поффала. Перед началом форума оба признали, что в отношениях двух стран есть определенные проблемы.

«В экономических и политических отношениях наших стран отмечен спад, - сказал Виктор Зубков. - Если раньше мы гордились, что товарооборот между Россией и Германией достиг 80 миллиардов евро, то сейчас он снизился вдвое. И сегодня «Петербургский диалог» - это единственная крупная площадка, на которой гражданское общество России и Германии работает круглый год».

По мнению Рональда Поффала, проблемы в отношениях стран, что называется, «налицо», однако он еще раз обозначил их публично: в первую очередь это воссоединение Крыма с Россией, которое на Западе продолжают называть «аннексией». Вероятно, именно поэтому так пугают Евросоюз «сепаратистские движения» на востоке Украины. Еще один из названных спорных аспектов - отношение к НКО, работающим при помощи иностранного капитала. На вопрос немецкого журналиста, может ли оно измениться хотя бы в среднесрочной перспективе, Виктор Зубков отреагировал достаточно жестко: если есть закон, его обязаны соблюдать все.

В этом году «Диалог» стал самым большим по числу участников - 389 делегатов и 80 гостей. Основная тема «Россия и Германия перед лицом глобальных вызовов» выстроена по десяти направлениям. Проблематика разделена по группам: «Гражданское общество», «Мастерская будущего», «Наука и образование», «Политика», «СМИ», «Церкви в Европе», «Экологическая модернизация» и «Экономика». В нынешней геополитической ситуации особый интерес представляет работа групп «Политика» и «Экономика». Темы дискуссий: «Россия и Германия перед лицом общих глобальных проблем» и «Индустрия 4.0 - Повышение конкурентоспособности российской и германской экономик через сотрудничество в рамках цифровой трансформации».