Ленобласть может привлекать туристов военно-историческими маршрутами

Музеи Ленинградской области, посвященные истории Великой Отечественной войны и блокадным годам, готовы предложить посетителям специальные туристические маршруты, но пока разработкой подобных программ занимаются только энтузиасты, считает директор по внешним коммуникациям организации «Путь к победе» Кирилл Королев.

«Интерес к военно-патриотическим программам за последние годы у жителей возрос неимоверно, и Ленинградская область в этом смысле может многое предложить. Пока работа по созданию точек притяжения туристов в Ленобласти ведется силами энтузиастов, хотя власти делают многое для поддержки музеев. Инфраструктурой занимаются энтузиасты», - сказал Кирилл Королев.

По мнению представителя центра социальных проектов Станислава Низова, в условиях кризиса Ленобласть может стать точкой притяжения туристов, заинтересованных в изучении истории страны, в частности, военных лет, блокадного Ленинграда.

«Здесь очень много объектов, связанных с историей войны и блокады. Уже можно говорить о создании туристических программ совместно с туриндустрией, музейными агентами, военно-патриотическими объединениями. Пока имеются проблемы, связанные с инфраструктурой, но если будут предложены интересные маршруты, будет создана и инфраструктура», - считает Станислав Низов.

Как отметила директор музейного агентства Ленобласти Леся Колесникова, музеи региона, посвященные блокаде Ленинграда, переживают «новую историю». Многие из них реконструируются, в частности, новый павильон с трехмерной экспозицией вскоре будет достроен в музее-диораме «Прорыв блокады Ленинграда». Кроме того, обновляет свою экспозицию музей «Астрача» под Тихвином, завершается создание нового музея в деревне Кобона.