Ленинградская область создает бизнес-комфорт

47-й регион улучшил позиции в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата регионов России.


Среди пилотных регионов — участников рейтинга Ленинградская область заняла 10-е место.

Такие данные были озвучены сегодня в ходе презентации итогов национального рейтинга инвестиционного климата в рамках Петербургского международного экономического форума.
В предыдущем году Ленинградская область выступила одним из пилотных субъектов, где проводился рейтинг. Тогда регион занял 13-е место, в этом году среди пилотных регионов область поднялась на 10-ю позицию.
«Участие в пилотном рейтинге было для нас важным опытом, мы имели возможность оценить свои исходные позиции и приступить к работе незамедлительно при поддержке Агентства стратегических инициатив. Еще в сентябре прошлого года мы утвердили дорожную карту по улучшению позиций в рейтинге », — отметил на презентации рейтинга временно исполняющий обязанности губернатора Александр Дрозденко. 

В этом году рейтинг охватил 76 субъектов РФ. По его итогам 47-й регион занял 20-е место, обойдя такие регионы как Санкт-Петербург и Московская область. Ленинградская область вошла во вторую группу рейтинга — «регионы с комфортными условиями для бизнеса». По трем показателям рейтинга — «регуляторная среда», «инфраструктура и ресурсы», «институты для бизнеса» — Ленинградской области присвоена оценка «B», еще один пункт «эффективность поддержки малого и среднего бизнеса» вошел в группу «С».

По итогам рейтинга, к сильным сторонам Ленинградской области отнесены среднее время регистрации юридических лиц, высокая оценка бизнесом объектов инвестиционной инфраструктуры, а также консультационных и образовательных услуг, оказываемых организациями инфраструктуры поддержки предпринимательства. 

Александр Дрозденко в своем выступлении рассказал, что в регионе создан Штаб по снижению административных барьеров, где функционируют две отраслевые рабочие группы по направлениям: «строительство» и по «энергетика», которые возглавили представители бизнеса. Их задача —сокращение количества времени прохождения разрешительных процедур. Сегодня, по словам Александра Дрозденко, уже сокращены сроки получения разрешений на строительство за счет введения в «Леноблгосэкспертиза» принципа «одного окна», до 10 рабочих дней уменьшился срок государственного кадастрового учета, а за счет взаимодействия между сбытовой и сетевой компаниями сокращена длительность процедуры технологического присоединения к электрическим сетям. 

«Работа по снижению административных барьеров и созданию комфортных условий для ведения бизнеса — вопрос не одной недели и даже года. Такие изменения требуют системного реформирования. Повторюсь, отдельные проблемные направления были усилены нами по итогам пилотного рейтинга в 2014 году, и к настоящему времени мы видим там успехи», — сказал глава региона. 

Важным звеном в работе по улучшению инвестиционного климата Александр Дрозденко назвал участие муниципальных органов власти. Именно поэтому сегодня уже в трех районах области внедрен муниципальный инвестиционный стандарт, еще шесть районов в этом году также включились в этот процесс. Помощник президента России Андрей Белоусов отметил в рамках дискуссии, что опыт муниципалитетов Ленинградской области является действительно успешным и может быть использован другими регионами страны. 

«В работе по созданию благоприятного бизнес-климата мы рассчитываем на синергию наших ключевых задач: во-первых, снижение административных барьеров, во-вторых, выстраивание прозрачной и удобной системы по работе с бизнесом, не требующей применения практики ручного управления», — добавил глава 47-го региона Александр Дрозденко.