Курорты России перейдут на стандарт «все включено»

На российских курортах должна появиться своя система «все включено», которая долгие годы привлекала россиян в Египет и Турцию. Об этом заявил в интервью «Российской газете» руководитель Ростуризма Олег Сафонов.

Он убежден, что популярность выездных пляжных туров России в последние годы - это во многом искусственно сформированное представление об отдыхе. И сейчас задача перенаправить «освободившиеся» потоки не в Азию, а на российские курорты.

«В своих оценках и действиях мы ориентируемся на рекомендации руководства страны, министерства иностранных дел. Иордания, как и Израиль, также находится в неспокойном регионе. Но сейчас никаких официальных рекомендаций не посещать эти государства -нет», - пояснил Олег Сафонов.

«Необходим комплекс мер: начиная от чартерных железнодорожных перевозок и заканчивая подогреваемыми бассейнами с морской водой, чтобы купаться в них в любое время года, - сказал руководитель Ростуризма. - Будет правильно, если значительная часть денег, которые российские туристы тратят в отпуске, будет оставаться в России и работать на нашу, а не чужую экономику. Инфраструктура не возникнет сама по себе, ее необходимо развивать, - отметил он. - Создавать преференции для бизнеса, работать над улучшением качества обслуживания туристов. Тогда внутренний турпоток возрастет. Мы говорили о том, что Россия - северная страна, что наши люди не могут без тепла и моря. Во-первых, по климатическим условиям Турции очень близок Крым. Этот полуостров может принимать в два раза больше отдыхающих, чем сейчас, - до 10 миллионов человек в год, в том числе и за счет allinclusive. Во-вторых, отличный пример развития инфраструктуры гостеприимства, вслед за которой турпотоки увеличиваются в разы, в том числе и в низкий, зимний сезон, - Сочи. На предстоящие новогодние каникулы в Сочи тоже почти все распродано. То есть там, где создана качественная инфраструктура, спрос растет. В-третьих, необходимость пляжа и моря - это во многом навязанный стереотип последних лет, который мы уже воспринимаем как собственное мнение. Наши предки, даже обеспеченные, не ездили массово на заграничные моря», - заметил глава Ростуризма.

На минувшей неделе пресс-секретарь Российского союза туристической индустрии Ирина Тюрина заявила, что в России продолжает падать спрос на зарубежные туры. «По официальным данным, спрос на выездном рынке российского туризма упал на 30%, однако компании считают, что спрос упал на 60%», - отметила она.