Космический мусор через 50 лет может стать угрозой для национальной безопасности России

Засорение космического пространства вокруг Земли через 50 лет может существенно затруднить дальнейшее освоение космоса и стать угрозой для национальной безопасности России, считают в головном институте Роскосмоса ЦНИИмаш (Центральный научно-исследовательский институт машиностроения).

«Проблема борьбы с космическим мусором приобретает катастрофическое значение: если в ближайшие десятилетия не будет осуществлен переход на новые технологии эксплуатации ракетно-космической техники с целью предотвращения образования космического мусора, то через 50-60 лет уровень засорения околоземного космоса может существенно затруднить дальнейшую космическую деятельность, что может негативно повлиять на многие стороны деятельности государства и представлять угрозу национальной безопасности России», - сообщает ЦНИИмаш.

Космический мусор и сегодня представляет существенную угрозу для деятельности в космосе. «В последние годы операторы космических аппаратов все чаще и чаще получают сообщения об угрозе столкновения функционирующих космических аппаратов с каталогизированными объектами космического мусора размером более 10 сантиметров, - подчеркнули в институте. - Столкновение космических аппаратов с такими объектами в лучшем случае повлечет за собой полную или частичную потерю функциональности спутника, а в худшем - сильный взрыв с образованием большого количества новых фрагментов мусора. При этом на сегодняшний день единственный способ избежать такого инцидента - это маневр по уклонению, который влечет за собой непредусмотренные затраты топлива, сокращает срок функционирования космического аппарата и даже может привести к срыву программы полета.

На сегодняшний день задача наблюдения за космическим мусором решается в Минобороны РФ средствами Системы контроля космического пространства, в Роскосмосе - средствами автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве и Академии наук средствами «Научной сети оптических инструментов для астрометрических и фотометрических наблюдений». С помощью этих средств отслеживаются на низкой околоземной орбите объекты размером более 10 см, сообщили в ЦНИИмаш.

Порядка 750 миллионов искусственных объектов может находиться на орбите Земли, из них российским специалистам видны лишь около 17 тысяч, из которых лишь 1,361 тысячи являются действующими космическими аппаратами, оставшаяся часть - космический мусор.

На основе данных отечественной модели Space Debris Prediction and Analysis профессора Андрея Ивановича Назаренко, на орбите может находиться более 750 миллионов объектов размером более 1 миллиметра. Из них 4,5 миллиона больше 1 сантиметра, 22,7 тысячи объектов - более 10 сантиметров.

Из почти 16 тысяч видимых российскими средствами наблюдения единиц космического мусора 2,684 тысячи - недействующие космические аппараты, еще 1,906 - недействующие разгонные блоки и последние ступени ракет-носителей и 11,19 тысячи - фрагменты различной космической техники.

В июле 2015 года специалисты космического центра NASA имени Линдона Джонсона в Хьюстоне (штат Техас) привели свои данные, согласно которым вокруг Земли вращается 16,925 тысячи объектов искусственного происхождения. Из них 3,917 тысячи - работающие и вышедшие из строя спутники, 13,008 тысячи - другие искусственные объекты, включая ступени ракет, разгонные блоки, крупные обломки космической техники.