Космический бюджет сократят за счет пилотируемых программ

Сокращение бюджета Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы произойдет за счет перспективных пилотируемых программ. Секвестр ФКП может достигнуть 300 млрд рублей. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на высокопоставленный источник в Роскосмосе.

«Глава Минфина настаивает на принятии бюджета ФКП 2016-2025 годов в объеме не более 1,4 трлн рублей. Роскосмос отстаивает необходимость бюджета ФКП на уровне 1,7 трлн. В ином случае речь пойдет о существенном сокращении программ в основном из сферы пилотируемой космонавтики», - сказал он.

Источник отметил, что в состоявшемся 12 ноября 2015 года при участии президента России Владимира Путина совещании в Сочи стороны не пришли к единому мнению по бюджету ФКП. Принятие решения по этому вопросу перенесено на 24 ноября, когда должно пройти совещание с участием главы Роскосмоса Игоря Комарова и министра финансов России Антона Силуанова.

В Сочи Владимир Путин назвал основные приоритеты космической политики России. Основной упор в них был сделан на создание и развертывание эффективной спутниковой группировки, спрос на которую должен найти место в экономике и социальной сферах России. О лунных программах на совещании 12 ноября не упоминалось.

В апреле 2015 года Роскосмос на ФКП 2016-2025 годы запрашивал более 2 трлн рублей. При таких объемах финансирования пилотируемый облет Луны был возможен в 2025 году, а высадка на спутнике - после 2030 года. Основные расходы в пилотируемой программе приходятся на развитие космодрома Восточный и разработку пилотируемого корабля.

В настоящее время Россия является единственной страной, в распоряжении которой имеются пилотируемые корабли «Союз», способные доставлять людей к Международной космической станции (МКС). Российский аппарат разработан и производится ракетно-космической корпорацией «Энергия» в подмосковном городе Королеве.

В ближайшие несколько лет астронавтов к МКС могут начать доставлять американские аппараты компаний Boeing и SpaceX. С ними НАСА заключило многомиллиардный контракт для строительства пилотируемых многоразовых космических кораблей Starliner и Dragon 2 соответственно. Общая стоимость работ по их созданию оценивается в 6,8 миллиарда долларов.