Кому сложнее всего попасть на российские курорты

На одну зарплату более недели смогут отдохнуть летом на курортах России и Крыма жители только 11 регионов РФ. Хуже всего ситуация в Амурской области, где поездка на курорт обойдется на 25% дороже средней зарплаты в регионе. Таковы результаты нового исследования Финэкспертизы, опубликованные в «Российской газете».

Чтобы вычислить, сколько дней отдыха россиянам обеспечивает их заработная плата, аналитики воспользовались следующей формулой: обеспеченность отдыхом (количество дней) = (средняя ЗП в регионе - средняя стоимость транспортных расходов до курорта)/3184 (средняя стоимость проживания в день).

Расчет делался на самый бюджетный транспортный вариант, который позволяет добраться до моря. В большинстве случаев при расчете были использованы самые дешевые авиабилеты. Но там, откуда на море удобнее добраться на машине, считали расходы на авто. Кроме того, в расчетах не учитывались отели 4* и 5*, так как задачей исследования было выяснить минимальную доступность отдыха, то есть бюджетная возможность провести отпуск на курорте для жителей конкретного региона РФ.

«Не всегда доступность отдыха для россиян определяется только уровнем заработной платы, - поясняет управляющий партнер, Финэкспертизы Нина Козлова. - Развитость транспортной инфраструктуры - наличие аэропорта в регионе, сеть доступных маршрутов, как следствие - приемлемая цена билета - не менее важна. В данном случае именно привлекательность предложения (как с точки зрения самого отдыха, так и трансфера туда/обратно) и будет определять спрос и станет основным фактором в развитии курортов юга России и Крыма. Потенциал на сегодняшний день здесь просто огромен».

Ожидаемый результат исследования - больше всего возможностей провести отпуск на отечественных курортах у москвичей. На среднюю зарплату в 70551 тысячу рублей и с учетом расходов на дорогу до моря и обратно почти в 9000 рублей они могут скромненько отдохнуть в Крыму или Сочи 19 дней. Это объясняется как высоким уровнем доходов жителей столицы, так и развитой системой авиасообщения с крупнейшими курортами России, а значит, и доступной стоимостью билета.

Среди других регионов, жители которых на официальную зарплату могут себе позволить больше недели понежиться на черноморском курорте, это Ямало-Ненецкий АО (16,1 дней), Ханты-Мансийский АО (13,8 дней), Тюменская область (12,8 дней), Ненецкий АО, Санкт-Петербург, Московская, Мурманская области, Якутия.

Между тем жители близлежащих регионов, которые будут добираться до курортов в основном на личном автотранспорте, могут позволить себе от 3,5 дней отдыха (республика Дагестан) до 7,6 дней отдыха (Краснодарский край).

Как показало исследование Финэкспертизы, тяжелее всего ситуация в Амурской области, там авиаперелет на курорты юга России почти на 8 000 рублей (или на 25%) дороже, чем одна заработная плата жителей.

Между тем, по данным опроса ВЦИОМ, 36% россиян называют самым привлекательным местом отдыха Республику Крым, 23% предпочитают другие черноморские курорты страны. Еще 21% опрошенных при возможности выбора и наличии необходимых средств хотели провести отпуск за границей.