Коми грозит новый штраф за нарушения программы переселения из аварийного жилья

Республика Коми может быть вновь оштрафована в связи с неисполнением второго этапа программы переселения людей из аварийного жилья, сообщила глава регионального министерства финансов Галина Рубцова на заседании в Госсовете республики в 27 апреля.

По ее словам, при реализации программы переселения граждан из аварийного жилья, на которую выделили более 5 млрд рублей, возникли проблемы в части неэффективного расходования бюджетных средств. К настоящему времени освоено только 55% от этой суммы.

«Из 17 муниципалитетов, участвовавших в первом этапе программы, только 11 уложились в срок. Регион получил штрафные санкции на сумму 61 млн рублей. Со вторым этапом из 11 участников в установленный срок справился только Сысольский район. За это республику также ожидает штраф», - отметила Галина Рубцова.

По данным регионального министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, всего переселить из аварийного жилья в новое по всем этапам программы должны 8556 человек. Общий объем финансирования - 5,4 млрд рублей. С 2013 года, когда программа стартовала, переселили 2875 человек.

Первый этап программы, по которому предусмотрено переселение 3630 людей из 319 домов, на 1 апреля 2016 года завершили 11 из 17 муниципалитетов. По второму этапу переселить должны 1670 человек из 142 домов в 11 муниципалитетах. Программа завершена только в Усть-Вымском и Сысольском районах. Всего расселено 373 человека. Третий этап предусматривает переселение 1460 граждан из 139 домов в 13 муниципалитетах. К началу апреля новоселье справили лишь 118 человек в Сысольском, Троицко-Печорском и Усть- Вымском районах.

Основные причины срыва сроков сдачи домов - отсутствие контроля со стороны региональных органов власти, низкая исполнительская дисциплина администраций муниципалитетов, выделение под застройку участков без инфраструктуры, отсутствие вплоть до октября 2015 года готовой проектно-сметной документации.