Коллайдер NICA первым из российских получил признание в Европе

Коллайдер NICA Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) (Дубна) стал первым российским megascience-проектом, вошедшим в список проектов, выделенных Европейским стратегическим форумом по исследовательским инфраструктурам, и таким образом получил признание европейского научного сообщества. Об этом сообщил ТАСС вице-директор ОИЯИ Григорий Трубников.

«NICA - это первый российский проект в истории, который попал в дорожную карту европейского стратегического форума (Европейского стратегического форума по исследовательским инфраструктурам, ESFRI). Для нас гораздо важнее не финансирование для NICA, а то, что мы признаны официально как международный megascience-проект. И именно в этой области физики, как один из самых приоритетных, ярких. То есть мы вошли в этот ландшафт вместе с LHS, Большим адронным коллайдером, с проектом FAIR в Германии - это самые-самые крупные и яркие проекты мировые. Они вошли в эту карту», - сказал Григорий Трубников.

Как он пояснил, Европейский стратегический форум по исследовательским инфраструктурам - межправительственная организация, куда входят эксперты из всех европейских стран. Раз в несколько лет они обновляют дорожную карту (ESFRI Road Map), отмечая на ней наиболее крупные и перспективные научные установки и проекты. Последняя версия карты - ESFRI Road Map update 2016 - разработана на три года.

NICA - это один из шести проектов класса megascience в России. В рамках него в ОИЯИ будет построен коллайдер, который, как надеются ученые, позволит понять, как в первые мгновения после Большого взрыва во вселенной образовались протоны и нейтроны, а также позволит больше узнать о поведении вещества в области сверхвысоких энергий в состоянии кварк-глюонной плазмы. Строительство комплекса NICA было торжественно начато 25 марта с закладки первого камня в подмосковной Дубне. Первый запуск коллайдера с неполной интенсивностью запланирован на 2019 год, а в полную силу он заработает в 2023 году.

Немецкий проект FAIR - это международный ускорительный центр по исследованию тяжелых ионов и антипротонов в Дармштадте.

Большой адронный коллайдер (Large hadron collider, БАК, LHC) - самый мощный в мире ускоритель заряженных частиц. Построен Европейской организацией по ядерным исследованиям (CERN). 4 июля 2012 году с помощью БАК был открыт бозон Хиггса.