Китай выдвинул жесткие условия для поставок зерна

Россия и Китай согласовали двусторонний протокол о поставках зерна из России в Китай, который, по данным газеты «КоммерсантЪ» ставит ряд жестких условий для российских экспортеров, которые делают российский импорт в эту страну нерентабельным.

Документ о поставках зерна будет подписан до конца года, однако из предварительного меморандума следует, что Китай готов импортировать зерно только из конкретных регионов и при конкретных условиях. Например, пшеницу Китай готов закупать в Алтайском и Красноярском краях, Новосибирской и Омской областях, а кукурузу, сою и рис - в Хабаровском, Приморском и Забайкальском краях, в Амурской области и Еврейской автономной области. Закупать рапс Китай готов только из Сибирского и Дальневосточного регионов.

В Россельхознадзоре такие условия объяснили тем фактом, что китайский регулятор проверил только эти регионы на предмет соответствия китайским стандартам безопасности. Однако ключевым дискриминационным условием является не четкий перечень регионов, а стандарт поставок. Наиболее распространенный вариант доставки зерна - насыпью, а от России же требуют поставок в мешках.

«Во всем мире зерно перевозится насыпью. России же предлагают возить в мешках, что делает такие поставки совершенно нерентабельными. Подобных условий для других экспортеров Китай не выставляет», - отметил изданию глава Зернового союза Аркадий Злочевский.

В Минсельхозе признали сложности с представителями Китая, отметив, что власти не дают просто так выйти на свой рынок зарубежным поставщикам.

Между тем, в прошлом сельхозсезоне, по данным главы Зернового союза Аркадия Злочевского, Россия поставила в Китай до 150 тыс. тонн зерна (в основном соя из Амурской области), по результатам сельхозсезона текущего года объем экспорта составит уже 300 тыс. тонн. После подписания меморандума существенного прироста экспорта глава Зернового союза не ожидает. Минсельхоз же, напротив, рассчитывает, что суммарные объемы поставок зерна в Китай в следующем сельхозсезоне могут составить 1 млн тонн зерна. «Хотя Китай в ближайшей перспективе не станет для России рынком сбыта, способным заменить, например, Турцию (в этом сезоне в Турцию может быть поставлено около 4 млн тонн пшеницы, - цитирует «КоммерсантЪ» представителя Минсельхоз. В течение нескольких лет, возможно, удастся расширить географию экспорта из России в Китай, однако в этом случае важно продумать рентабельность логистики поставок зерна из Краснодарского края, где выращиваются его основные объемы.

Тем не менее, будущий меморандум можно считать неким заделом, открывающим новый рынок сбыта, считает директор «Совэкона» Андрей Сизов. Однако, уверен он, реальный интерес к Китаю у российских экспортеров появится лишь при условии либерализации норм доступа. В качестве дополнительных рынков сбыта российского зерна эксперт предлагает Японию и страны Персидского залива.