Калининградским аграриям выделят средства на посев озимых

На  заседании регионального аграрного совета, посвященного началу весенних полевых работ сообщил, Губернатор Калининградской области Николай Цуканов озвучил решение о выделении аграриям средств на посев озимых, сообщили в правительстве.

Генеральный директор компании «Залесское молоко» Роман Уютов рассказал, что в первую неделю января не было снега, а морозы достигали 21 градуса. Из-за неблагоприятных погодных условий зимы урон был нанесен 50% озимых зерновых и рапсу. Посевы были застрахованы, но уверенности в том, что страховое возмещение удастся получить, нет.

В настоящее время аграрии приступают к весенним полевым работам. Им необходимо пересеять погибшие озимые посевы. К такой финансовой нагрузке фермеры оказались не готовы.

Министр сельского хозяйства Калининградской области Сергей Лютаревич попросил губернатора поддержать аграриев и выделить на эти цели из бюджета 30 млн рублей.

Николай Цуканов выразил мнение, что в регионе нельзя допускать снижения посевных площадей. Это важно для развития продовольственной безопасности.

В 2015 году валовой сбор зерна в регионе составил более 550 тысяч тонн. По сравнению с 2014 годом этот показатель увеличился на 29%. Валовой сбор рапса увеличился на 15%. Он составил более 100 тысяч тонн.