Калининградские ученые создали «датчики здоровья»

В Калининграде ученые из БФУ им. И. Канта представили новую разработку - датчики, позволяющие получить точные данные о состоянии здоровья, сообщила пресс-служба вуза.

Новые устройства созданы в химико-биологическом институте БФУ в рамках государственного контракта министерства образования и науки РФ. Как отмечают ученые, это эффективный способ помочь людям, перенесшим инсульт, получившим тяжелые травмы и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Устройство, или «датчик здоровья», позволяет вместо визита к врачу включить компьютер или запустить программу на смартфоне. Датчик под рабочим названием «Скат» следит за биоэлектрической активностью мозга и мышечных волокон. Полученные данные через технологию bluetooth мгновенно отображаются на экране компьютера или смартфона.

Как поясняет ученый Евгений Богданов, по сути это сенсор электрической активности. «Существующие сейчас аналоги основаны на электрохимическом анализе, то есть это анализ пота, выделяемого в процессе физических нагрузок, - отмечает ученый. - Данное устройство работает по принципу измерений изменения потенциалов, протекающих под кожей».

Прибор позволяет снимать ряд физиологических параметров, при математической обработке которых можно делать выводы не только о физиологических параметрах, но и о мыслительной деятельности и эмоциональном статусе.

Сегодня исследователи работают над созданием универсального браслета, работающего как мобильный физиотерапевт. Доктор или сам пациент смогут наблюдать за реабилитацией после инсульта или травмы позвоночника. Программа сама определит оптимальный уровень нагрузки, либо выявит сбои в работе тех или иных мышц. В рамках государственного контракта будут выполняться работы по предварительным медицинским испытаниям прибора, проходят постоянные консультации с врачами из Первого медицинского института.

Еще одна университетская разработка, внешне похожая на наручные часы, контролирует работу сердца. Инженерам еще предстоит поработать над эргономикой и дизайном. Вполне вероятно, что подобные аксессуары в недалеком будущем заменят походы к врачу и даже спасут не одну жизнь.