Калининград и Белоруссия развивают экономическое сотрудничество

Калининградская область и Белоруссия разработают дорожную карту по расширению сотрудничества в различных сферах хозяйствования.

Договоренности об углублении и развитию экономических связей и сотрудничества были достигнуты на встрече заместителя вице-премьера Белоруссии Анатолия Калинина и вице-премьера Калининградской области Александра Рольбинова.

«Наше взаимодействие с каждым годом интенсивно растет. Увеличивается взаимовыгодный обмен продукцией, и это нас радует. Но поставки калининградских товаров в Белоруссию превышают импорт белорусской продукции»,- заявил на встрече Анатолий Калинин.

Стороны обсудили возможность создания совместных предприятий по изготовлению востребованных металлоконструкций для строительной отрасли региона. Такие изделия ускоряют сроки строительства жилья и других объектов.

«Мы договорились, что разработаем дорожную карту, в которой пропишем алгоритм действий и наметим сроки их реализации», - отметил Анатолий Калинин.

В свою очередь Александр Рольбинов подчеркнул высокую компетенцию белорусских строителей, которых планируется привлекать к возведению в регионе новых энергоисточников и других объектов инфраструктуры. Участники встречи обсудили возможность создания центров продажи белорусских товаров в Калининградской области и развития других точек роста торгово-экономического сотрудничества.

Вице-губернатор сообщил, что с белорусской стороной обсуждались также возможности поставок белорусского щебня и другие взаимовыгодные вопросы и проекты. «Мы сейчас прорабатываем возможность создания совместного предприятия для проведений проектных работ. Здесь белорусский опыт для нас очень важен», - заключил Александр Рольбинов.

Внешнеторговый оборот товаров Калининградской области с Республикой Белоруссия в 2015 год составил $210,5 млн. Экспорт составил $117,5 млн, импорт - $93 млн. В Едином государственном реестре юридических лиц по состоянию на конец 2015 года содержится 11 предприятий с участием капитала юридических лиц, зарегистрированных в Белоруссии.