Как вернуть России лидерство в области робототехники

Участники второго заседания Координационного совета Минобрнауки России по робототехнике обсудили, как обеспечить ее развитие опережающими темпами и вернуть России лидерство в этой области.

7 апреля они посетили Молодежные соревнования по робототехнике «Кубок РТК» (робототехники и технической кибернетики) и обсудили «Концепцию создания и внедрения образовательной научно-технологический платформы по робототехнике «Робототехника и мехатроника '2100» со сроками реализации в 2016-2020 годах». Об этом сообщили в ЦНИИ робототехники и технической кибернетики.

Как рассказал ранее директор департамента науки и технологий Минобрнауки Сергей Салихов, перед Координационным советом стоит задача создать возможности для развития российской робототехники опережающими темпами. «Тот уровень, который мы фиксируем сейчас, говорит об отставании, но не сильном», - уточнил он. Поэтому внимание к теме и увеличение усилий для развития российской робототехники позволит ликвидировать небольшое отставание и выйти на лидирующие позиции. Сергей Салихов подчеркнул, что важность работотехники - в ее междисциплинарности. Она объединяет микроэлектронику, программное обеспечение, конструкторские разработки, являясь одной из самых конвергентных научных областей, а также открывает огромные возможности в области технического творчества.

Популяризацию робототехники предполагается вести с помощью молодежных соревнований, олимпиад, конкурсов, летних и зимних школ, профильных специализированных смен по робототехнике для талантливой творческой молодежи различных возрастных групп. В них могут участвовать ребята в возрасте от 10 до 25 лет, объединенные в команды, в каждой из которых минимум по два ребенка - конструктор и программист и учитель-наставник.

До 2020 года в робототехническое творчество хотят вовлечь всю Россию. Популяризация - один из аспектов «Концепции создания и внедрения образовательной научно-технологический платформы по робототехнике «Робототехника и мехатроника '2100». Документ включает четыре основных содержательных блока: методика, инфраструктура, популяризация и совершенствование педагогических компетенций. Методика включает создание единых базовых учебных модулей, организацию дистанционного обучения и разработку дополнительной предпрофессиональной программы «Робототехника и Мехатроника».

Инфраструктура представляет собой последовательность действий по созданию и оснащению учебных и испытательных центров по робототехнике с целью апробации технических решений и проведения испытаний учебных и макетных образцов робототехники в натурных условиях в формате робототехнических конструкторских бюро для школьников и студенческих конструкторско-технологическое бюро.

В основе концепции лежит «обеспечение единого подхода к созданию, функционированию и развитию современной региональной системы профессиональной ориентации и обучения молодежи специальностям по базовому направлению «Мехатроника и робототехника». Ее основная цель - создание «механизма подготовки инженерных кадров и специалистов высшей квалификации, способных решать задачи междисциплинарного характера, связанные с развитием отечественной робототехники».

На первом этапе реализации концепции в 2016-2018 годах будут разработаны механизмы управления, финансирования, информационного, научно-методического обеспечения проекта и реализованы пилотные проекты регионального масштаба. На втором этапе в 2019-2020 годах будет осуществляться тиражирование пилотных проектов, а также лучших практик реализации мероприятий дорожной карты в субъектах РФ.

Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК) создан в 1968 году как ОКБ технической кибернетики. С 1981 года носит нынешнее название. Здесь разработаны системы управления мягкой посадкой космических кораблей - ею обладает до сих пор только Россия.

В 1986 году для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в институте создали новый вид техники - экстремальную робототехнику, способную работать в условиях, недоступных человеку. Также сотрудники ЦНИИ создали манипулятор для сбора спутников с орбиты для советского многоразового космического корабля «Буран» и несколько поколений роботов для МЧС и других областей жизни.