Качество хлеба в России неуклонно падает

В России наблюдается неуклонное снижение качества хлебобулочных изделий. Одна из причин - отсутствие единства в системе контроля над качеством сырья и готовой продукции. Об этом в интервью «Русской службе новостей» сообщил помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Для производства хлеба многие компании лоббируют разрешение на законодательном уровне использовать фуражное зерно пятого класса, то есть растительный корм, предназначенный для питания животных (скота, коз, овец, свиней, уток, гусей, кроликов), предупредил Алексей Алексеенко и призвал законодателей противостоять таким инициатива.

Помощник главы Россельхознадзора  пояснил, что начало ухудшения качества было положено в 2004 году, когда ликвидировали государственную хлебную инспекцию. Часть функций, которые она выполняла, были переданы в Россельхознадзор, другая часть перешла Роспотребнадзору. Таким образом, единой системы не стало. Алексей Алексеенко отметил, что в результате преобразований начались проблемы в области генетики. Исчезло российское семеноводство, и пришлось закупать импортные семена.

«Причем были приняты законы, которые ограничивали возможность государственного контроля безопасности такой продукции. У нас портится слишком много зерна, потому что мы утратили контроль», - добавил он.

Алексей Алексеенко заострил внимание на том факте, что ряд компаний, производящих хлебобулочные изделия, лоббируют законодательное право на применение фуражного зерна для производства хлеба. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение в Государственную думу. «Чтобы испечь хлеб из такого зерна, необходимо использовать достижения западной химии, так называемые улучшатели», - пояснил Алексей Алексеенко. Россельхознадзор старается этого не допустить, но он не имеет права законодательной инициативы.