Италия станет страной-партнером ПМЭФ-2016

Италия станет страной-партнером Петербургского международного экономического форума 2016 года. Об этом сообщили в посольстве Италии в России.

«Италия станет страной-партнером ПМЭФ, это позволит представить страну в полном объеме и станет еще одним подтверждением прекрасных отношений России и Италии, - сказал посол Чезаре Мария Рагальини. - Впервые премьер-министр Италии примет участие в ПМЭФ».

Генконсул Италии в Петербурге Леонардо Бенчини сообщил, что на форуме ожидается большая итальянская делегация. «Точное количество ее участников еще определяется, но можно сказать, что на ПМЭФ-2016 будут представлены все крупнейшие итальянские компании, присутствующие на российском рынке», - уточнил он.

Советник президента РФ, ответственный секретарь Оргкомитета по подготовке и проведению ПМЭФ Антон Кобяков рассказал, что «статус страны-гостя подразумевает целый комплекс мероприятий». Это конференции и семинары в Италии, включая ежегодный форум в Вероне, а также Дом Италии на ПМЭФ 2016.

Инициатором создания Дома Италии на ПМЭФ, по словам Антона Кобякова, выступил европейский партнер форума - Президент Ассоциации «Познаем Евразию» Антонио Фаллико. «Мы уже не в первый раз предоставляем статус «страны-гостя» на ПМЭФ, и в этом году он предусмотрен для Италии», - сказал советник президента РФ.

Италия занимает второе место среди торговых партнеров России в Европе после Германии и четвертое место в мире. Рекордных показателей итальянский экспорт в РФ достиг в 2013 году, когда его объем составил €10,8 млрд. В 2014 году под влиянием украинского кризиса продажи итальянских товаров сократились на 15%, улучшения в 2015 году не произошло.

В России работает около 400 итальянских компаний. Одной из важнейших отраслей сотрудничества с Россией посол Рагальини назвал туризм. В 2014 году Италию посетили более 1,2 млн российских туристов, в 2015 году наблюдался спад на 28%, в этом году итальянская сторона ставит задачу преодолеть негативные тенденции и восстановить рост, для чего будет приводиться работа с российскими туроператорами.