Истощенного амурского тигренка спасли в Приморье

Истощенного амурского тигренка спасли в Приморском крае. Как сообщается на сайте национального парка «Земля леопарда», животное нашли на окраине одного из сел Хасанского района.

Ночью в поисках еды тигренок проник на огород, где его остановили собаки. Одна из них сорвалась с привязи и набросилась на него, но хозяин успел остановить собаку.  

Прибывшие на место специалисты обнаружили, что детеныш редкой кошки находится в крайне истощенном состоянии и получил ранения при нападении собаки. Найденыша направили в карантинный блок Центра реабилитации реинтродукции тигров и других редких животных.

Осмотр тигренка показал, что это самка в возрасте около 4 месяцев. В настоящее время тигренку оказывается ветеринарная помощь, его состояние стабильно. Детеныш краснокнижного хищника понемногу начинает питаться - полноценно он не ел около трех недель.

Он выжил благодаря тому, что понемногу питался падалью или остатками выброшенной еды. В этом возрасте детеныши живут с матерью и не способны самостоятельно добывать себе пищу. Как отметили специалисты, на вопрос о том, что произошло с его матерью, возможно два ответа. В случае если это был ее первый помет, она могла бросить детеныша из-за слабого материнского инстинкта. Однако чаще в подобных случаях оказывается, что мать убили.

В радиусе нескольких километров от места обнаружения животного специалисты «Земли леопардов» занимаются поиском другим амурских тигров, в том числе возможных братьев или сестер спасенного котенка.

Амурский тигр - один из самых редких хищников планеты, обитающий на юге Дальнего Востока. Популяция этого хищника в России составляет около 540 особей. По данным последнего зимнего маршрутного учета, на территории национального парка «Земля леопарда» обитают около 30 амурских тигров.