Инвестрешение по Балтийскому СПГ примут до середины 2016 года

Инвестиционное решение по Балтийскому СПГ может быть принято до середины 2016 года, сообщил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в интервью ТАСС.  

 

«Мы ожидаем, что окончательное решение будет принято до середины следующего года», - сказал Александр Дрозденко. - В настоящее время «Газпром» приступил к стадии обоснования инвестиций».

 

Ранее губернатор Ленинградской области говорил, что «Газпром» заказал у Shell обоснование инвестиций по проекту Балтийский СПГ. «Газпром» рассматривает варианты подведения трубы, направив ее через залив,  и в Германию выйти с газом, или построить завод - сжижать там газ и газовозами развозить его и в Европу, и Африку, и далее. Вот Shell как раз на этот вопрос и должен ответить,  пояснил Александр Дрозденко.

 

В сентябре «Газпром» и Shell приступили к коммерческим переговорам по Балтийскому СПГ. Как сказал глава «Газпрома» Алексей Миллер, Shell станет партнером Газпрома «и в этом проекте».

 

О решении построить СПГ-завод на Балтике в порту Усть-Луга «Газпром» сообщал еще в январе, тогда же заявили о планах привлечения одного или нескольких партнеров с общей долей участия до 49%. Стоимость проекта составит около 1 млрд рублей.

 

Мощность СПГ составит 10 млн тонн в год с возможностью расширения до 15 млн тонн в год. Запуск СПГ запланирован на четвертый квартал 2020 года. Для поставок газа на СПГ нужно построить 360 км магистрального газопровода мощностью 25 млрд кубометров от Волхова.