Институт актуальной экономики подключился к развитию туриндустрии Новгородской области

Институт актуальной экономики (ИАЭ) и власти Новгородской области подпишут соглашение сотрудничестве в сфере внутреннего и въездного туризма, сообщил заместитель директора ИАЭ Андрей Малосолов.

«Такая резолюция была вынесена 20 января по итогам совещания областного совета по туризму под руководством губернатора Новгородской области Сергея Митина, в котором я участвовал. Губернатор пригласил Институт на совещание с тем, чтобы оценить потенциал региона, его сильные качества и уязвимые позиции с точки зрения развития туристского потенциала региона», - сказал Андрей Малосолов. По его словам, в настоящее время ИАЭ ряд программ развития экономики страны, в том числе национальную программу развития внутреннего и въездного туризма в РФ, и Новгородская область, по оценке Института, имеет большой потенциал развития туристической отрасли региона. И, по словам Андрея Малосолова, это произойдет при правильном раскрытии и рекламе туристического потенциала отрасли края, усилении роли среднего и малого предпринимательства, развитии событийного туризма, при условии строительства новых отелей, баз отдыха, кафе, ресторанов и всей необходимой инфраструктуры. Он отметил, что пригласил руководителей Новгородской области принять участие в разработке национальной программы развития туризма, а также предложил войти в общественный координационный совет по развитию внутреннего и въездного туризма Института актуальной экономики, и данное предложение было принято.

После подписания соответствующего соглашения стороны будут создавать благоприятные условия для развития туриндустрии Новгородской области, содействовать инвесторам в реализации инвестпроектов в сфере туризма в Новгородской области, продвигать туристский потенциал области, представители региона будут участвовать в мероприятиях, проводимых институтом.  

Также ИАЭ будет заниматься информационно-аналитическим обеспечением развития сферы туризма региона.

В настоящее время Новгородская область ежегодно принимает 1 млн 115 тыс. туристов. Доля иностранных туристов - 45 тыс. человек. Большинство из них - китайцы. В регионе действует 111 мест размещения туристов, в основном в Новгороде, Старой Руссе, на Валдае и Любогорье.

В 2014 году туристическая отрасль принесла региону 965 млн рублей, или 3% доходов бюджета области.

Между тем, по мнению местных властей, Новгородской области не хватает отелей, хостелов и объектов общепита, из-за чего туристы приезжают в регион всего на один день. При этом потенциальные инвесторы в регионе часто сталкиваются с проблемами при оформлении земельных участков и недвижимости для создания отелей и музеев, так как многие земли находятся в исторической охранной зоне.

Вместе с тем, губернатор региона считает, что область может решить все эти проблемы и в ближайшие годы увеличить туристический поток в 2-3 раза. По словам Андрея Малосолова, это можно сделать, развивая малое и среднее предпринимательство, реконструируя объекты культурного наследия.