Иностранным компаниям могут запретить покупать госземли

Иностранным фирмам хотят запретить покупать государственные земельные участки. С помощью этой меры депутаты хотят защитить госсобственность и снизить риск коррупционных схем с участием офшорных компаний, сообщают «Известия».

Речь идет о компаниях, уставной капитал которых более чем на 10% принадлежит организациям, не зарегистрированным на территории России. Законопроект с соответствующими поправками в федеральное законодательство - Земельный кодекс РФ и Гражданский кодекс РФ - подготовил депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин.
Кроме того, депутат выступил за конфискацию земель у ранее выкупивших их у государства компаний в случае использования участков не по назначению.

Законопроектом также предполагается возможность отбирать земли, которые иностранные компании уже выкупили у государства. Речь идет о тех случаях, когда земельные участки используются не по целевому назначению, а также когда при застройке нарушаются градостроительные и строительные нормы и правила. Для этого депутат предлагает дополнить ст. 263 ГК РФ «Застройка земельного участка».
По мнению Андрея Анохина, зарубежные компании не соблюдают интересы государства при выстраивании своего бизнеса. «Я считаю, что иностранные компании не выстраивают свой бизнес в интересах нашего государства, в интересах федерального закона. К тому же офшорный бизнес провоцирует развитие коррупции, когда за офшорами скрываются лица, которые не имеют права заниматься бизнесом, - говорит депутат. - Я не говорю о тотальном запрете на присутствие офшоров или изменении инвестиционного климата. Все же Россия, наоборот, позиционирует себя как страну, открытую для иностранных инвестиций. Однако категорически нельзя продавать госимущество тем организациям, где решающую роль играют иностранцы. К тому же всю землю, которая уже скуплена иностранными компаниями, нужно возвращать государству, чтобы не допускать ситуацию, при которой заводы и другие активы простаивают.

Борьба с присутствием офшорных компаний в России необходима, считает профессор Института современного развития Алексей Скопин. «Во всем мире идет борьба с офшорными компаниями, в том числе в Европе, в Штатах. Причина в том, что офшорная фирма практически ни за что не отвечает, владельца установить крайне трудно, судебное преследование невозможно, а также такие компании не платят налоги, - говорит он. - Практически весь крупный бизнес в России имеет офшорные компании, чтобы минимизировать базу налогообложения. К тому же в основном офшоры создают чиновники, чтобы была возможность отмывать деньги. Поэтому необходимо максимально сокращать деятельность офшорных компаний в стране».

Напомним, что летом 2015 года вступили в силу поправки в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», которые запретили офшорным компаниям участвовать в госзакупках. Согласно приказу Минфина, офшорными зонами для России считаются 42 государства - в том числе Британские Виргинские острова, Лихтенштейн, Малайзия, ОАЭ и пр.