Индексацию пенсий предлагают провести в два этапа

Первый зампредседателя Госдумы Александр Жуков предложил компромиссное решение, которое позволит проиндексировать страховые пенсии в 2016 году до уровня реальной инфляции за предыдущий год.

«Я разделяю точку зрения, что индексация должна быть по реальной инфляции, - сказал Александр Жуков. - Но здесь может быть компромиссное решение, например, не однократная индексация в начале года, а двухступенчатая: частично в феврале и доиндексация до полной суммы инфляции возможна где-то в середине года, в зависимости от финансовых возможностей, от уровня доходов Пенсионного фонда», - предложил он.

Вопрос индексации пенсий является предметом спора между Минфином и социальным блоком правительства. Первый считает необходимым повысить пенсию по уровню ранее заложенной инфляции в четыре процента, второй - по уровню фактической инфляции, то есть на величину около 12%.

Что касается «заморозки» пенсионных накоплений, то Александр Жуков считает, что индексация важнее увеличения пенсионных накоплений, поскольку сумма «заморозки» сопоставима с той, что требуется для повышения пенсий. А повышение пенсионного возраста, с его точки зрения, возможно, но - в перспективе, после широкого обсуждения. Сейчас это преждевременно.

В то же время законопроект кабмина об увеличении возраста при назначении пенсии за выслугу лет чиновникам и депутатам до 65 лет может получить одобрение Госдумы. Как отмечает руководитель Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ им. Ломоносова Валерий Елизаров, ежегодно численность трудоспособного населения на один миллион сокращается. То есть россиян работоспособного возраста все меньше, а достигших пенсионного возраста все больше.