Игромания под государственным крылом

Игромания может вновь возродиться в России, но уже под крылом государства, считают противники изменений в закон «О лотереях». «Разобравшись» с коллекторами и микрофинансовыми организациями, власти решили навести порядок и в сфере игорного бизнеса. Минфин уже подготовил поправки в закон «О лотереях», благодаря которым планируется вытеснить с рынка весь теневой игровой бизнес.

Ключевые изменения, предлагаемые Минфином, состоят в том, что государством будет определен единый организатор и оператор лотерей, с которым распространители будут заключать договор. Изменения четко описывают, что такое лотерейный аппарат и видеолотерейный терминал, чем они отличаются от игровых аппаратов. При этом вся информация о выигрыше будет заложена в билет на стадии производства, а информация о билетах будет аккумулироваться на едином сервере организатора. По словам заместителя министра финансов Алексея Моисеева, ведомство сочло возможным оставить формат бестиражных лотерей, поскольку он привычен с советских времен и при определенных условиях не несет никаких рисков.

Власти обещают прозрачные механизмы налогового контроля и выигрыша - все лотерейные автоматы будут зарегистрированы Федеральной налоговой службой. В законопроекте предусмотрено, что призовой фонд должен составлять не менее 50% от выручки лотерейного магазина.

В этом, собственно, и состоит главное отличие новой цивилизованной схемы от теневой полукриминальной зоны, в которой сейчас находится игровой бизнес. Очевидно, что игровое лобби будет отчаянно сопротивляться внесению данных поправок. Не заинтересованы в них и владельцы букмекерских контор, которые отчисляют в бюджет по 7 000 тысяч рублей в месяц.

Инициаторы изменений уверены, что в условиях кризиса это поможет существенно пополнить государственный бюджет, средства из которого затем пойдут на развитие спорта и различные социальные программы помощи многодетным семьям и инвалидам. Также предполагается, что государству удастся в этом направлении побороть коррупцию и теневые азартные игры. Как отметил адвокат Анатолий Кучерена, «легализация лотереи и ее огосударствление поможет сэкономить средства и вывести из тени игроков».