Игорь Албин побывал на объектах долевого жилищного строительства ГК «Город»

которые возводятся на пересечении Ленинского проспекта и проспекта Героев.
Вице-губернатор осмотрел объекты и провел рабочее совещание, в котором приняли участие член Правительства Санкт-Петербурга - глава администрации Красносельского района Евгений Никольский, председатель Комитета по строительству Михаил Демиденко, депутат Законодательного Собрания Ольга Галкина, управляющий СПб ГКУ «Фонд капитального строительства и реконструкции» Андрей Молотков, генеральный директор ООО ГК «Город» Александр Иванов. На совещании обсуждены перспективы возобновления строительства на замороженных стройплощадках ГК «Город», возможные модели организационного, правового и финансового урегулирования существующих проблем.
В общей сложности на пяти участках северо-западнее пересечения Ленинского проспекта и ул. Доблести возводится более 20 жилых объектов с жилой площадью около 275 тыс. кв.м. (более 10 тыс. квартир), еще 43,5 тыс. кв.м жилья (1164 квартиры) остается замороженным на улице Оптиков в Приморском районе города. Жилые дома находятся в разной степени готовности, от 50 до 70 процентов квартир в новостройках уже проданы, при этом сроки ведения строительства ГК «Город» сорваны, часть граждан – участников долевого строительства включена в городской «реестр обманутых дольщиков». Кроме того, в районе застройки планировалось возвести школу, два дошкольных учреждения и отделение скорой медицинской помощи – судьба этих объектов также остается нерешенной.
В субботу около 150 дольщиков группы компаний «Город» вышли на митинг возле ЖК "Ленинский парк" и разбили 7-часовой палаточный лагерь, чтобы привлечь внимание к своим проблемам.
В частности, к 29 июня будет сформирован график возобновления работ с пониманием, какие компании и какими силами работают на каждом из 25 объектов застройки в районе Ленинского проспекта, будут подготовлены трехсторонние соглашения между Комитетом по строительству, ГК «Город» и потенциальным застройщиком по продолжению работ на объектах. Он также сообщил, что истекли сроки аренды по одному из предоставленных ГК «Город» участку, и администрация Санкт-Петербурга будет изымать его в установленном порядке.
«Есть разные варианты, возможно, мы будем приглашать инвестора на каждый из объектов или в целом на эти объекты и, возможно, мы расторгнем отношения с прежним застройщиком. Если мы не найдем механизмы выхода из ситуации без участия бюджета, это означает, что бюджет будет принимать на себя эту нагрузку, и в качестве преференций, или мер поддержки, мы для себя выбрали три меры: предоставление земельных участков инвестору, который пойдет на эти проблемные объекты, для реализации девелоперских проектов, вторая мера – приобретение жилья для городских очередников и третья мера – помощь в переговорах с финансово-кредитными учреждениями по кредитованию достройки объектов и ГК «Город» и других компаний, которые не выполнили свои обязательства перед людьми», - сказал Игорь Албин.