Госзакупки подорожали на 40% из-за ограничений для зарубежных фирм

Протекционистские меры, запреты и ограничения на госзакупки иностранных товаров привели к росту цен в сфере госзакупок более чем на 40%, и приведут к снижению качества продукции, заявил замглавы Минэкономразвития Евгений Елин.

Цены в сфере госзакупок выросли из-за отказа от товаров иностранных компаний, заявил замглавы Минэкономразвития (МЭР) Евгений Елин, пишет РИА «Новости». «Нам на сегодняшний день необходимо создать механизм, который ограничивал бы потери бюджета от применения протекционистских мер в отношении российской продукции. Потери возникают от того, что мы получаем рост цен из-за введения запретов и ограничения на госзакупки иностранных товаров», - заявил Евгений Елин на коллегии Минэкономразвития 2 февраля.

Замминистра также подчеркнул, что сейчас в России действуют ограничения по госзакупкам на почти 420 видов товаров иностранного происхождения. «Мы видим, что эти ограничения сразу же дали нам рост цены более чем на 40% в сфере госзакупок, - отметил Евгений Елин, курирующий в министерстве сферу госзакупок. Он подчеркнул, что «неограниченные по времени протекционистские меры неизбежно приведут и к снижению качества продукции». Евгений Елин считает, что эти меры должны быть ограничены по времени и Минэкономразвития уже подготовило соответствующие предложения.

Между тем, министр промышленности и торговли Денис Мантуров не поверил в то, что стоимость госзакупок из-за ограничений на участие в тендерах иностранных компаний выросла на 40% в ряде отраслей, передает РИА «Новости». «Пусть покажут, каких это продуктов касается, что это за поставки, для того чтобы я мог прокомментировать. Такой информации, к сожалению, нет. Я в такие пропорции слабо верю, а верю в сухие цифры и конкретные факты», - заявил Денис Мантуров.

По мнению экспертов, при девальвации растут все цены, поскольку практически все отрасли зависят от импорта. Российские производители могли повышать цены не из-за снижения конкуренции на торгах, а потому что подорожало иностранное оборудование.

Рост цен - это плата государства за поддержку отечественного производителя, это осознанные меры, которые признаны справедливыми, пояснил Евгений Елин. Но их нельзя вводить навсегда, возможно, на первом этапе необходимо ограничение, затем смягчение режима и полный отказ от ограничений, считает он. Периоды могут быть ограничены по времени, по несколько лет каждый.

ФАС поддерживает инициативы Минэкономразвития: ограничения должны вводиться на время, говорит представитель ФАС.