Госзакупки. Ликбез.

5 февраля в Ленинградском УФАС России прошел обучающий семинар «Контроль госзакупок. Практика ФАС. Изменения в 44-ФЗ». Цель мероприятия – повышение профессионализма государственных и муниципальных заказчиков Ленинградской области.

Статистика жалоб на проведение конкурсов и аукционов заставляет серьезно задуматься. По итогам прошлого года количество обращений в антимонопольный орган выросло на 30%, причем подавляющее число жалоб признавалось обоснованными: выдавались предписания, отменялись торги.

«Мы прекрасно понимаем, что практически все госзакупки являются социально значимыми.  Поэтому мы очень скрупулезно подходим к рассмотрению таких жалоб, - берем во внимание, что отмена процедуры может привести к нежелательным последствиям, но и закрывать глаза на нарушения не можем», - комментирует руководитель управления Александр Плетешков.

Повысить знания Заказчиков в какой-то степени призван данный семинар. 

Первый пункт в повестке дня – изменения в законодательстве о контрактной системе. Не смотря на то, что 44-ФЗ был принят в 2014 году, до сих пор не все Заказчики могут с ним разобраться. Еще сложнее уследить за изменениями.  Об основных нововведениях, их применении и последствиях за нарушения рассказал Алексей Журавлев - заместитель руководителя Ленинградского УФАС, курирующий сферу проведения закупок.

Следующая тема – работа над ошибками. Антимонополисты  рассказали о типичных и наиболее частых ошибках, которые допускают  Заказчики при проведении торгов или конкурсов. В качестве примеров были приведены реально рассмотренные дела, выделены положительные и негативные моменты из практики. Самые распространённые поводы для жалоб -  документация и отклонение заявки.

Алексей Журавлев – заместитель руководителя Ленинградского УФАС России: «В связи с этим, большая просьба: внимательно относиться к составлению документации и установке требований. Руководствуйтесь только тремя документами – ГОСТ,  технический регламент и и ФЗ о техническом регулировании. Если устанавливаются нестандартные показатели в техническом задании, необходимо обоснование».

Завершающая часть семинара – вопросы слушателей. Как оказалось, их настолько много, что отведенных на семинар двух часов оказалось недостаточно. Следующий семинар на данную тему пройдет 8 апреля. Но это будет уже совсем другая история.

http://lenobl.fas.gov.ru/news/12331