Государство раскошелилось на бизнес

Правительство РФ выделило 1,51 миллиарда рублей на развитие малого и среднего предпринимательства. Субсидии предоставляются в рамках подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства» государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика», говорится в Постановлении, опубликованном на сайте правительства России. Средства будут распределены между бюджетами 21 субъекта Федерации.

 

Больше компаний хороших и разных

Помимо этого законодатели объявили об увеличении количества малых и средних предпринимателей, которые смогут получить господдержку. Такую информацию содержат опубликованные сведения из ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». Если раньше на субсидии могли рассчитывать только сельскохозяйственные кооперативы, то теперь получить помощь от государства смогут все потребительские объединения, вне зависимости от сферы их деятельности.

На фоне выделения государством средств поддержки для бизнеса, парламентарии приняли закон о расширении перечня потребительских кооперативов, которые относятся к объектам малого и среднего бизнеса. Ранее таковыми считались только сельскохозяйственные кооперативы.

Законодатели также создадут единый реестр субъектов МСП на основе данных, имеющихся у налоговых органов. В 2017 году в список войдут все российские объединения, занимающиеся переработкой, сбытом, обслуживанием, кредитованием, страхованием и другими видами деятельности. Это означает, что теперь эти предприятия смогут участвовать в госзакупках, претендовать на государственные гранты, получать льготное кредитование и рассчитывать на другие меры господдержки.

Поддержка, но не излишний контроль

«Развитие малого и среднего предпринимательства очень важно, если Россия хочет выйти на уровень среднеевропейских экономик, - считает директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв. - Малый и средний бизнес нуждается в поддержке. Во-первых, это доступные кредиты. Во-вторых, поддержка на уровне региональных властей в плане расширения рынка сбыта».

В то же время эксперт подчеркивает необходимость соблюсти баланс и не допустить излишнего администрирования этого процесса. «Малый и средний бизнес имеет два достоинства – это мобильность и способность реализовывать маленькие задачи. К тому же он создает комфортные условия для жизни людей, динамику в развитии экономики, рабочие места. Чтобы жить так, как живут в Бельгии, нужно иметь мощный малый и средний бизнес», - заключает Дмитрий Журавлёв.

Выход из кризиса найден?

В условиях замедления темпов экономического роста развитие малого и среднего бизнеса становится приоритетом для государства. В июне Белый дом принял стратегию развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года.

Помимо этого в 2017 году на поддержку бизнеса будут выделены бюджетные средства. В частности, 3 миллиарда рублей пойдут на гранты, 10 миллиардов рублей выделят Корпорации МСП для повышения доступности лизинга, создания и развития центров компетенций в инновационной сфере, гарантийных и микрофинансовых фондов, оказания поддержки моногородам, предоставления субсидий на модернизацию производства субъектов малого и среднего предпринимательства. Еще 10 миллиардов рублей выделят на создание частных промышленных парков.

Основной целью стратегии является рост доли малого и среднего предпринимательства в российской экономике вдвое — до 40 процентов к 2030 году. На сегодняшний день, по данным директора Корпорации МСП Александра Бравермана, в России малый и средний бизнес дает 18-20 процентов ВВП, для сравнения в Восточной Европе - 40, в Западной - 60, в Сингапуре почти 80. Стоит отметить, что на корпорацию государство возложило обязанности по финансовой поддержке малых и средних предприятий. В частности, Корпорация МСП предлагает представителям бизнеса кредиты по низкой ставке в банках-партнерах под 11 и 12 процентов годовых. На таких условиях предприниматели могут получить кредит от 50 миллионов рублей.