Государство начнет финансировать производство электроэнергии из мусора

Глава администрации президента России Сергей Иванов в рамках Петербургского международного экономического форума принял участие в серии мероприятий по экологической безопасности страны.

«Я уверен, что рост конкурентных возможностей российской экономики, ее модернизация напрямую связаны с повышением энергоэффективности, сбережения ресурсов и снижения нагрузки на окружающую среду, с переходом на модель так называемого зеленого роста», - сказал высокопоставленный чиновник, выступая на сессии по природоохранной политике. Сейчас это направление только начинает вырабатываться в России, но бизнес проявляет все больший интерес к экологическим и энергоэффективным проектам.

«Многие иностранные компании обращались ко мне с конкретными предложениями привнести свои технологии, в частности, из северных стран», - отметил Сергей Иванов.

Большой потенциал, в частности, имеет рынок экологически чистых продуктов, несмотря на трудности в экономике и падение доходов населения. «Люди все больше интересуются тем, что они едят, таким образом, у них возникает интерес к натуральным продуктам. Я, конечно, не за запрет, условно говоря, пальмового масла. Я за то, чтобы потребитель, покупая продукт, четко знал и имел право выбора», - сказал руководитель кремлевской администрации.

Еще одно направление - увеличение объемов теплогенерации в России за счет переработки отходов. «К сожалению, нам похвастаться нечем вообще. Признаю открыто, что в России до сих пор нет ни одного современного мусороперерабатывающего завода», - посетовал Сергей Иванов. Современным же, по его мнению, является такой завод, который не просто перерабатывает мусор, а либо производит при этом энергию, либо вырабатывает тепло.

Между тем для организаций, производящих электроэнергию из бытовых отходов, готовится так называемый «зеленый тариф». Сергей Иванов пояснил, что электроэнергия, для которой в качестве сырья используется бытовой мусор, как минимум в пять раз дороже, чем тепло или электроэнергия, вырабатываемая классическими станциями. «Выход один, он в мире уже найден. Это так называемый «зеленый тариф», по которому государство или рынок электроэнергии дотируют стоимость вырабатываемых тепла или электроэнергии по такому тарифу», - сказал глава администрации президента.

Высокопоставленного чиновника особенно беспокоит ситуация в Подмосковье, где практически не осталось классических полигонов для захоронения мусора. «Отсюда возникают уже чисто криминальные проблемы. Мусор вываливается в подмосковных лесах и на незаконных свалках. И вообще, сфера обращения с отходами - это достаточно криминализованный бизнес, говорю об этом открыто», - заявил представитель Кремля. Однако государство в курсе этой проблемы и намерено разобраться с ней.