Господдержку производителей молока в РФ увеличат вдвое

На открывшемся сегодня в Москве VII съезде Национального союза производителей молока глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев пообещал существенную поддержку со стороны государства. По его словам, госвложения для производства молока в 2016 году составят 30 млрд рублей - это в два раза больше, чем в 2015 году, сообщает «Интерфакс».

«Меры господдержки отрасли беспрецедентны, и необходимо добиться самообеспечения молоком до 90% (индикатор Доктрины продовольственной безопасности)», - сказал Александр Ткачев.

По словам министра, из запланированных средств 8 млрд рублей планируется направить на субсидирование кредитов, 6 млрд рублей - на возмещение капитальных затрат на модернизацию объектов молочного животноводства.

Решение поставленных перед отраслью задач предполагается за счет строительства новых комплексов, поддержки семейных ферм, повышения продуктивности коров. Министр подтвердил озвученные ранее данные о том, что дефицит молока в стране составляет 8 млн тонн. При господдержке он может быть ликвидирован в течение 5-7 лет, предполагает он.

Александр Ткачев также завил, что ведомство готовит меры по противодействию фальсификации молочной продукции. «Многие не выдерживают конкуренции, балуются пальмовым маслом», - отметил он.