Госфинансирование геологоразведки в России сократится на 20%

Государственное финансирование геологоразведочных работ (ГРР) в РФ в 2015 году сократится почти на 20% — до 28,4 млрд рублей, сообщил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской в своем выступлении на Восточном экономическом форуме.

Он отметил, что это связано как с растущей монополизацией отрасли, так и со сложной внешне- и внутриэкономической обстановкой, замедлением экономического роста, неблагоприятной конъюнктурой на сырьевых рынках.

Государство создает условия для увеличения частных инвестиций в геологоразведку и добычу полезных ископаемых. Речь идет как об углеводородах, так и о твердых полезных ископаемых. Введены льготы по НДПИ для резидентов территорий опережающего развития, налоговые каникулы по НДПИ для Сибири и Дальнего Востока. Установлена рассрочка стартовых платежей. Это позволит недропользователям направлять деньги, которые раньше шли государству, на обустройство и скорейший ввод месторождений в эксплуатацию. Отменена экспертиза проектной документации на все виды скважин. Недропользователям дали возможность исправлять технические ошибки в лицензиях. Разрешено на землях лесного фонда размещать карьеры и отвалы.

Ранее Сергей Донской говорил, что ожидает снижения общих инвестиций в геологоразведку в 2015 году на 10%. В 2014 году в ГРР государством и частными инвесторами было суммарно вложено 340 млрд рублей.