Госдума приняла четвертый антимонопольный пакет

Пакет поправок в закон о защите конкуренции, неформально названный четвертым антимонопольным пакетом, прошел третье чтение в Госдуме и направлен в Совет Федерации. Документ вводит в российское право несколько совершенно новых понятий. Но, в основном, изменения коснутся уже действующих механизмов.

 

Четвертый антимонопольный пакет разработан Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Это поправки в антимонопольное законодательство, предлагающие значительно сократить административное вмешательство в хозяйственную деятельность участников рынка, а также снизить административную нагрузку на бизнес.

 

Закон, в частности, устанавливает норму, позволяющую ввести правила недискриминационного доступа к товарам правовым актом правительства в том случае, если хозяйствующий субъект, производящий или реализующий эти товары, был уличен в злоупотреблении доминирующим положением. Норма направлена на недопущение условий, при которых высокая доля хозяйствующего субъекта (более 70%) на рынке дает ему возможность в одностороннем порядке определять общие условия товарооборота, говорится в пояснительной записке к документу.

 

Статью антимонопольного закона о недобросовестной конкуренции выделят в отдельную главу. В новой главе прописываются недобросовестные практики поведения на товарных рынках. К ним относятся дискредитация конкурента, распространение ложных, неточных или искаженных сведений, незаконное использование чужих товарных знаков, получившее широкое распространение в сфере общественного питания.

 

«Предлагаемые поправки не расширяют круг существующих запретов, потому что само определение недобросовестной конкуренции остается неизменным, но для предпринимателей становится проще доказать факт правонарушения», - объясняет начальник правового управления ФАС Сергей Пузыревский. Поправки меняют также процедуру пересмотра антимонопольного решения и регламентируют доступ к коммерческой тайне. «Сведения, помеченные таким грифом, не разглашаются без лица, их представившего», - пояснил он.

 

Документ дополняет закон о защите конкуренции новой главой, которая запрещает создавать государственные и муниципальные унитарные предприятия без предварительного согласования с антимонопольным органом. 

 

Глава ФАС Игорь Артемьев отметил, что четвертый антимонопольный пакет является уточнением лучших практик, которые существуют в мире. В нем учтены рекомендации ОЭСР в адрес России, которая в июне 2013 года Россия была признана соответствующей стандартам этой организации.