Горнолыжные курорты Заполярья ожидают поток туристов

Горнолыжные курорты в Хибинских горах (Кировско-Апатитский район, Мурманская область) готовятся принять в новогодние праздники значительно больше туристов, чем в прошлом году. По данным отдела развития туризма министерства развития промышленности и предпринимательства Мурманской области, рост турпотока в Хибинах может составить от 30% до 50%.

Еще в конце лета - начале осени поклонники лыж и сноубордов начали бронировать места в гостиницах. За две недели до Нового года в гостиницах Кировска, где расположены горнолыжные комплексы, номерной фонд был забронирован на 80-98%.

«Наибольшая загруженность ожидается 1-6 января, свободных номеров на эти даты нет», - рассказали «Интерфаксу» в одной из гостиниц. Аналогичная ситуация и в других гостиницах города. Свободными остаются лишь единичные номера на 30-31 декабря. Большим спросом пользуются хостелы, которые открылись меньше полугода назад.

Кроме того, активно идет бронирование гостиниц на время каникул в марте и мае, отмечают управляющие гостиниц.

При этом непосредственно жители Мурманской области не теряют надежды провести январские каникулы в странах Северной Европы. Данные Генерального консульства Норвегии в Мурманске и мурманского отделения Генконсульства Финляндии в Санкт-Петербурге свидетельствуют, что в преддверии Нового года и Рождества жители Заполярья стали чаще обращаться с заявлениями на получение шенгенской визы.

«В связи с приближающимися новогодними праздниками наблюдается увеличение количества заявлений на визу как среди заявителей из Мурманской, так и из Архангельской области», - сообщила представитель визового отдела Генконсульства Норвегии Неля Янборисова.

Всего с начала 2015 года Норвегия выдала жителям Заполярья около 12 тыс. виз (за весь 2014 год было выдано 19,8 тыс. виз). Похожая ситуация наблюдается в мурманском отделении генконсульства Финляндии, где с начала 2015 года до конца ноября было рассмотрено 22,4 тыс. заявлений, спад по сравнению с прошлым годом составил 45%.

В туристических компаниях констатируют, что в этом году жители региона стали значительно реже приобретать путевки в Норвегию и Финляндию. «Это не означает, что все вдруг перестали ездить в Рованиеми в деревню Санта-Клауса. Видимо, в этом году наши клиенты решили миновать посредников и самостоятельно отправиться в путешествие, чтобы сэкономить», - предполагают в турагентстве. Также туркомпании отмечают значительное снижение спроса на путевки в южные страны.