Главный инженер Соломбальского ЦБК наказан за экологический ущерб

Суд в Архангельской области вынес приговор в отношении главного инженера «Соломбальского ЦБК» Сергея Попова, по вине которого в реку Хаторица попали токсичные вещества, что повлекло массовую гибель рыбы.

Как сообщила пресс-служба прокуратуры региона в понедельник, суд признал Сергея Попова виновным и назначил ему 2 месяца исправительных работ. Из заработка Сергея Попова по решению суда в доход государства будет удерживаться 10%.

Иск о взыскании ущерба, причиненного окружающей среде, будет рассмотрен в порядке гражданского судопроизводства, отмечают в ведомстве.

Как сообщалось, Сергей Попов, являясь лицом, ответственным за соблюдение на предприятии требований законодательства в области охраны окружающей среды, в 2015 году, достоверно зная об утечке черного щелока, не предпринял достаточных мер по ликвидации его разлива.

В результате химикат попал в канализационную систему ОАО «СЦБК», а затем в реку Хаторица Приморского района, что повлекло массовую гибель рыбы. Ущерб, нанесенный рыбным запасам, оценен в 33,7 млн рублей.

Между тем, жители Поморья недовольны наказанием, считая его слишком «мягким». К тому же экологов не на шутку настораживает тот факт, что главный инженер продолжает исполнять свои обязанности, будучи профессионально некомпетентным, допустив столь серьезные нарушения, повлекшие загрязнение окружающей среды.