Глава Совета депутатов в Калининграде незаконно начислял себе премию

Московский районный суд Калининграда признал незаконным распоряжение председателя окружного Совета депутатов Пионерского городского округа о назначении себе надбавки, информировали в пресс-службе суда.

В суд обратился Светлогорский межрайонный прокурор с иском к А.С. Кузину. Прокурор указал, что 24 января 2012 года он, являясь председателем окружного Совета депутатов Пионерского, издал распоряжение об установлении себе премии за особые условия службы в размере 70% должностного оклада. С августа 2012 года по март 2014 года из областного бюджета ему было выплачено в общей сложности более 174 тысяч рублей.

Прокурор предположил, что распоряжение незаконно, потому что вопрос об установлении надбавок должностным лицам окружного Совета относится к компетенции представительного органа городского округа, а не его председателя. Ответчик возражал против иска. Он сообщил о пропуске трехмесячного обращения в суд по требованиям о взыскании денежных средств. Он настаивал на законности распоряжения.

Судом было установлено, что размер вознаграждения депутату устанавливается муниципальными правовыми актами, принимаемыми окружным Советом, а также, что размер денежного вознаграждения устанавливается решением окружного Совета на заседаниях открытым голосованием, которым вопрос о назначении спорных надбавок и поощрений не разрешался, в связи с чем их назначение и выплата являются незаконными.

Суд признал распоряжения председателя окружного Совета депутатов Пионерского незаконными и взыскал с него сумму неосновательного обогащения.