Газ на юго-восток Европы будут поставлять по «Северному потоку 2»

Целевыми рынками для «Северного потока 2» являются Германия, Франция, Италия, а также такой газовый хаб, как Баумгартен. Об этом сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер по итогам встречи с министром экономики и энергетики ФРГ Зигмаром Габриэлем.

Алексей Миллер рассказал, что на встрече обсуждался проект «Северный поток 2», «Возможны поставки газа по новому маршруту и в страны юго-восточной Европы. Они могут быть обеспечены также из Баумгартена», - пояснил он.

Не менее 2 из 3 запрашиваемых Турцией млрд кубометров газа будут поставляться по газопроводу «Турецкий поток», сообщил глава «Газпрома», отвечая на вопрос о просьбе Турции об увеличении поставок российского газа на 3 млрд кубометров газа в год по «Голубому потоку».

Ранее сообщалось, что решение о строительстве «Турецкого потока» было принято в декабре прошлого года исходя из роста потребности Турции в российском газе. Сейчас газ поставляется в Турцию по суше и морскому газопроводу «Голубой поток» (Черное море). Пиковые потребности Турции «Газпром» покрывает за счет поставок по прямому маршруту через Черное море. Недавно глава «Газпрома» заявил, что компания пока ограничивается строительством двух ниток «Турецкого потока», так как «Северный поток 2» пока сможет закрыть растущие потребности Европы в газе.

Мощность «Северного потока» после строительства еще двух ниток удвоится и составит 110 млрд кубометров, «Турецкий поток» сможет транспортировать 32 млрд кубометров. Таким образом, дополнительно Европа (включая Турцию - прим. ред.) сможет получить 87 млрд кубометров российского газа.