Французские сыровары и виноделы хотят развивать производство в России

Французские сыровары и виноделы намерены развивать производство на территории России. Об этом сообщил торгпред России во Франции Александр Туров.

«В этом году состоялась французская бизнес-миссия в Башкирию, на которой всерьез рассматривались вопросы производства французских видов сыров на ее территории. Безусловно, и в период действия санкций бизнес между собой договорится», - отметил он.

Виноделы Франции также проявляют заинтересованность в сотрудничестве с российскими компаниями. Они намерены локализовать производство на территории РФ с использованием французских технологий.

«Французские виноделы также хотят развивать взаимовыгодное сотрудничество, учитывая отсутствие санкций на импорт вина из ЕС. Есть контакты и с Крымом. Я считаю, что они развиваются достаточно успешно: идут переговоры», - добавил Александр Туров.

Пока проекты по импортозамещению совместно с французскими компаниями являются локальными, но у них есть потенциал роста. «Из локальных проектов будут, естественно, складываться и серьезные инвестиции в российский АПК. У нас есть перспективный проект создания современной высокотехнологичной рыбопереработки в Воронеже», - пояснил торгпред.

Кроме того французы заинтересованы в развитии скоростного транспорта в России. При этом не исключено участие французских компаний при реализации проекта высокоскоростной железной дороги «Москва-Казань». «Мы говорим, что несмотря на то, что достигнуты договоренности с нашими китайскими партнерами, двери для сотрудничества в этой перспективной сфере открыты», - подчеркнул Александр Туров.

Однако существуют проблемы по привлечению финансирования, связанные с санкциями в отношении России. Реализация проектов без французских финансов невозможна, считает торгпред. К тому же многие ранее запланированные проекты были приостановлены из-за санкций. «Дело в том, что банки стран ЕС практически прекратили выдавать долгосрочные кредиты под российские проекты. Как следствие, французским компаниям пришлось значительное время перестраивать свою стратегию. Все проекты, которые реализовывались, остаются на повестке дня, но из-за недостатка финансирования приобретают более дальнюю перспективу», - отметил Александр Туров.

После введения санкций произошло резкое сокращение товарооборота России и Франции. За 8 месяцев 2015 года он снизился примерно на 40%. Тем не менее, наметились позитивные структурные изменения во взаимной торговле с Францией: сократилось сальдо торгового баланса, изменилась структура экспорта РФ во Францию в сторону увеличения объема несырьевого экспорта.

По прогнозам торгпреда, достигнутая сбалансированность во взаимной торговле России и Франции будет сохраняться при последовательном увеличении доли российского несырьевого экспорта.