Форт XIX века на окраине Калининграда сдадут в аренду на 49 лет под гостинично-ресторанный комплекс

Конкурсное агентство Калининградской области выставило на открытый аукцион право аренды старинного крепостного сооружения "Форт № 3 "Король Фридрих III", сообщили "Интерфаксу" в региональном правительстве в среду.

Выставляемый на торги комплекс является объектом культурного наследия регионального значения и находится в областной собственности. Форт построен в 1879 году и расположен на окраине Калининграда на возвышенности, господствующей над городом. В аренду сдаются четыре кирпичных здания, три из которых двухэтажные. Их площадь составляет 6 тыс. 96,8 кв. м. Общая площадь территории форта - более 63 тыс. кв. м.

Право на аренду предполагает создание на территории форта гостинично-ресторанного комплекса (ГРК) категории "четыре звезды". Проект должен быть реализован в два этапа, отмечают в правительстве.

На первом этапе в 2016 году должна быть разработана концепция сохранения и приспособления объекта культурного наследия под гостинично-ресторанный комплекс. Второй этап необходимо реализовать в 2017-2018 годах. По его окончании на территории форта должны открыться гостиница, ресторан, выставочный зал с экспозициями военного снаряжения, "Фортификационное кольцо", фотоэкспозиция.

При этом номерной фонд гостиницы должен составлять не менее 48 номеров категории "четыре звезды". Также предполагается открыть ресторан площадью не менее 300 кв. метров и два банкетных зала, оборудовать бассейн, сауну, тренажерный зал, конференц-залы.

Имущество сдается в аренду на 49 лет. Начальная цена составит 512,4 тыс. рублей в год или 25,1 млн рублей за весь срок аренды. Заявки на аукцион принимаются до 19 мая, торги назначены на 6 июня.

Ранее губернатор Николай Цуканов отмечал, что правительство области заинтересовано в создании на базе фортов различных исторических, культурных и музейных комплексов, которые могут привлечь российских и зарубежных туристов. Власти региона "за рубль готовы отдавать памятники, лишь бы их приводили в порядок", подчеркивал губернатор.

Сегодня в Калининградской области в качестве объектов культурного наследия на учете состоят 63 памятника фортификации, в том числе, 12 фортов, семь - межфортовых сооружений, восемь - городских ворот, 19 замков и 19 отдельно расположенных фортификационных объектов.