Фонд развития Дальнего Востока до конца года вложит 11 млрд рублей в 7 проектов

Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ) до конца 2015 года профинансирует 7 инвестпроектов на 11 млрд рублей. Об этом сообщил генеральный директор фонда Алексей Чекунков на инвестиционной сессии в Хабаровске.

«Всего отобрано семь проектов. Три прошли все согласования и получают финансирование, еще четыре пройдут все шлюзы до Нового года. Таким образом, фонд законтрактует около 11 млрд рублей», - сказал Алексей Чекунков.

В дальнейшем фонд планирует инвестировать до 15 млрд рублей в год, финансирование предоставляется на срок до 10 лет под 10,5% годовых. «Это выгоднее банковских предложений, длиннее и дешевле», - добавил директор ФРДВ. По его словам, доля средств фонда в инвестпроекте не должна превышать половины. «Оптимально - это 20-30%, остальное могут быть кредиты, привлеченные инвестиции, вложения собственных средств предприятий», - уточнил Алексей Чекунков.

Ранее было объявлено, что фонд участвует в трех проектах: по созданию полигонов твердых отходов в Дальневосточном федеральном округе, по проекту золотодобычи на Камчатке и в строительстве моста Нижнеленинское (ЕАО) - Тунцзян (КНР).

На инвестиционной сессии ФРДВ представлено 8 инвестпроектов для реализации в Хабаровском крае общей стоимостью 70 млрд рублей.

Фонд развития Дальнего Востока намерен также создать совместные с КНР фонды для инвестирования в проекты в агросекторе и туристической сфере, сообщил Алексей Чекунков. «Две крупнейших государственных организации из КНР предложили нам рассмотреть вопросы о создании платформ, точнее, совместных инвестиционных фондов для инвестирования в сельское хозяйство и производство продуктов питания, а также в проекты туризма. И в обоих случаях речь идет об объемах в $1 млрд», - сказал гендиректор ФРДВ.

По мнению Алексея Чекунова, Дальний Восток может заработать много денег, если будет развлекать и кормить южных соседей. Он добавил, что один китайский турист тратит в сутки до $1200, а в Россию из КНР въехало в 2015 году около 400 тыс. туристов. «Это очень большие деньги, которые мы можем притянуть, если создадим сильные магниты», - сказал глава фонда.

ФРДВ создан в форме ОАО в ноябре 2011 года. Его единственным акционером выступает Внешэкономбанк. Уставный капитал фонда составляет 15,5 млрд рублей. Его задача - участие в подготовке и реализации инвестиционных проектов для создания социальной, транспортной и энергетической инфраструктуры на Дальнем Востоке.