ФАС предлагает ударить по картелям комиссией

Засилье картелей, в том числе в стратегических отраслях, - болезнь российской экономики, считают в ФАС. В качестве «лекарства» служба предлагает создать межведомственную комиссию по противодействию антиконкурентным соглашениям.

Инициативы ФАС России по укреплению национальной безопасности в сфере экономики заместитель руководителя ведомства Александр Кинев озвучил на площадке Гайдаровского форума. По словам представителя службы, в мировой антимонопольной практике картели считаются одним из самых опасных экономических правонарушений, причиняющих наибольший вред интересам государства. Замглавы ФАС заявил, что в настоящее время в России картели широко распространены во всех секторах экономики, в том числе имеющих стратегическое значение. Например, в сфере государственного оборонного заказа, добыче и реализации природных ресурсов, обеспечении населения медикаментами и продуктами питания, а также в государственных закупках и закупках компаний с госучастием.

«На протяжении последних лет ФАС России ежегодно выявляет около 200 классических картелей. Практически столько же - это антиконкурентные соглашения, в которых активно участвуют органы власти. Такие соглашения по своей общественной опасности гораздо более серьезны, чем классические картели», – заявил Александр Кинев.

В связи с этим ФАС предлагает создать межведомственную комиссию по противодействию картелям и иным антиконкурентным соглашениям и разработать ряд законопроектов, которые позволят усилить взаимодействие регулятора и правоохранительных структур, сообщили Fishnews в пресс-центре антимонопольного органа.

Александр Кинев также озвучил инициативу о включении вопроса борьбы с картелями и другими антиконкурентными соглашениями в Стратегию национальной безопасности и разработке долгосрочной программы мер, «направленных на исключение причин и условий, способствующих заключению антиконкурентных соглашений».

Отметим, что ФАС уже не первый год заявляет об обилии картелей в рыбном хозяйстве. В этой отрасли они «есть везде, где только можно», сказал на заседании президиума Госсовета 19 октября руководитель ведомства Игорь Артемьев. По итогам заседания глава государства Владимир Путин поручил ФАС, Росрыболовству ФСБ, МВД, ФТС и Росфинмониторингу «обеспечить проведение контрольных мероприятий, направленных на выявление и пресечение картельных сговоров в сфере рыбохозяйственного комплекса, в том числе в отношении профильных ассоциаций, а также в сфере торговли водными биоресурсами». Причем такая работа должна проводиться на постоянной основе.