ФАС получила полномочия проверять закупки госкомпаний

Правительство РФ закрепило новые полномочия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) - с 1 ноября 2015 года ведомство под руководством Игоря Артемьева получает возможность контролировать закупки отдельных видов юридических лиц, регулируемых 223-ФЗ. Объем этого рынка составляет более 17,5 трлн рублей. Ранее правительство декларировало необходимость ужесточить регулирование в этой сфере.

ФАС получила контрольно-надзорные функции в сфере закупок «отдельных видов юридических лиц» - по ФЗ №223 к ним относятся компании с долей государства свыше 50%, государственные и муниципальные унитарные предприятия. Посвященное этому постановление правительства №1139 появилось сегодня на портале официального опубликования принятых актов (publication.gov.ru) и вступает в силу с 1 ноября 2015 года.
Кроме того, Белый дом расширил полномочия ФАС пунктом, по которому служба будет вправе приостанавливать закупки инновационной и высокотехнологичной продукции и лекарственных средств в рамках лимита годового объема закупки госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства (18% в 2016 году). Иммунитет от проверок ФАС смогут получить планы закупок, установленные отдельными решениями президента или правительства. Увеличение бюджетов или численности сотрудников ФАС постановлением не предусмотрено.

Сейчас под контролем ФАС только корректировка процедур раскрытия сведений о торгах: участник закупки может пожаловаться в антимонопольную службу, если заказчик-госкомпания не размещает в единой информационной системе данные о закупке, предоставляет недостоверные сведения о ней или предъявляет дополнительные требования к поставщикам.

Изменения согласуются с правительственной политикой усиления контроля за закупками госкомпаний - объем этого рынка превышает 17,5 трлн рублей. Соответствующие инициативы правительство обсуждало в конце сентября на совещании под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева. В рабочих материалах к совещанию отмечалось, что цены закупок госкомпаний «на отдельные виды материалов превышают среднюю рыночную цену от 37% до 295%», превышение средних цен в закупках «государственных энергокомпаний» составляет от 28% до 94%, «что приводит к завышению затрат на 80%».