ФАС планирует отказаться от регулирования цен на газ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС), к которой переходят функции Федеральной службы по тарифам (ФСТ), планирует вынести на президентскую комиссию по ТЭКу вопрос об отказе от регулирования оптовых цен на газ. По мнению ведомства, биржевые торги газом показывают, что рыночная цена может быть на 3-8% ниже регулируемой. Выиграть от отмены регулирования опта должен «Газпром», которому потребители в последнее время предпочитают независимые газовые компании, дающие скидку к тарифу.

Президентская комиссия по ТЭКу до конца года рассмотрит вопрос об отказе от регулирования оптовых цен на газ, сообщил заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин на конференции по антимонопольному регулированию в ЕАЭС. По его словам, антимонопольная служба, к которой переходят функции ФСТ, планирует в будущем перейти только на регулирование тарифов на транспортировку газа.

«Сейчас, например, в сфере газа создана и эффективно функционирует биржевая торговля. С сентября прошлого года в ежемесячном режиме происходят торги, в последний раз было продано порядка 1,3 млрд кубометров газа. Мы планируем выйти по этим торгам на параметры примерно 30-35 млрд кубов газа в год, это позволяет сформировать рыночные индикаторы»,- сказал господин Голомолзин. Заместитель главы ФАС отметил, что практически за год биржевой торговли газом его цены там оказались ниже, чем регулируемые тарифы, на 3-8%, что «показывает реальный уровень цен, который мог бы формироваться в условиях конкуренции».

Минэнерго выступает против отказа от регулирования оптовых цен на газ, как передает «Интерфакс». «Минэнерго считает преждевременным отказ от регулирования оптовых цен на газ. Вопрос требует тщательного анализа и проработки», - сообщают в пресс-службе ведомства.