Европейский пармезан вернется в Россию

В Россию возобновятся поставки сыров и премиальной мясной продукции из Европы. Они будут идти из небольшого государства Сан-Марино, не попавшего под российское продуктовое эмбарго.

По данным «Российской газеты», соответствующее соглашение бизнесмены двух государств планируют подписать 18 марта.

Планируется, что документ будет подписан на Международном экономическом форуме государств - участников СНГ. Мероприятие посетит министр Территориального развития и международного экономического сотрудничества республики Сан-Марино Антонелла Муларони.

По словам исполнительного директора Национальной ассоциации оптово-распределительный центров Владимира Лищука, предполагается, что из республики может поставляться множество продуктов европейского производства, попавших под эмбарго. Например, мясные изделия, производимые по технологиям, схожим с теми по которым изготавливается знаменитый испанский хамон. А также твердые сыры, в том числе, пармезан.

«На территории республики находятся 24 сыроварни, множество предприятий, занимающихся копчением мяса по особым технологиям», - рассказал Владимир Лищук.

По его словам, за счет поставок из Сан-Марино получится вытеснить с российских прилавков те товары, которые сейчас поставляются нелегально, в обход эмбарго. Между тем, речь пока идет о поставках относительно небольших объемов. Эти продукты продаются в высокой ценовой категории и востребованы у узкого круга потребителей.

Два года назад Россия в ответ на санкции запретила ввоз на свою территорию ряд продовольственных товары из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. В прошлом году продэмбарго было продлено до 05 августа 2016 года.