Эксперты составили рейтинг лучших борцов с кризисом

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) представил лидеров антикризисной устойчивости среди российских регионов. Первые места, как и ожидалось, заняли традиционные «кормильцы» бюджета - нефтегазовые регионы. Однако и «несырьевые» субъекты РФ тоже оказались в числе «отличников».

«Задача исследования - выявить регионы, которые, даже несмотря на кризис, развиваются, - пояснил глава фонда Константин Костин. - Они даже в текущих условиях наращивают промышленное производство, индексируют социальные выплаты». Число регионов-доноров федерального бюджета даже возросло, отмечают в фонде. И вовсе не за счет так называемых сырьевых регионов. К ним в течение последних 2 лет добавились Калужская и Свердловская области.

Оценивая регионы, эксперты, в частности, учитывали объем валового регионального продукта, в том числе в пересчете на душу населения. Также в расчет бралась динамика промышленного производства, средняя зарплата и ее соотношение к стоимости «потребительской корзины».

Устойчивые к кризису регионы были разделены на три группы. Первая из них - те, которые делают ставку на нефтегазовую отрасль. Первой пятеркой в рейтинге стали Ямало-Ненецкий, Чукотский, Ненецкий автономные округа, Сахалинская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра. Республика Саха (Якутия) заняла седьмое место. В эту же группу входит и Тюменская область, которая получила девятое место не только за счет добычи углеводородов. В области развивается машиностроение, химическая и нефтехимическая промышленность.

Вторая группа регионов - те, которым помогло бороться с кризисом участие в выполнении государственного оборонного заказа. Среди членов группы - Москва (6 место в рейтинге), Санкт-Петербург (8 место), Тульская область (15 место). Сюда же входят Архангельская, Калининградская, Курганская, Свердловская области и другие регионы. Как отмечают в фонде, выполнение оборонного заказа заодно стимулирует развитие и гражданской промышленности, а также науки и технологий.

В третью группу входят регионы, активно работающие над продовольственной безопасностью страны. Участники этой группы - Московская область и Краснодарский край - заняли 12 и 14 места в рейтинге. Сюда же зачислены такие регионы, как Белгородская, Ростовская, Воронежская и Курская области, Ставропольский край. Значительный толчок аграрному производству в этих регионах дала программа в области импортозамещения, отмечают в фонде.

Залогом успеха в обеспечении стабильности может стать и «разносторонняя» экономика. Диверсификация помогла уже вышеупомянутым Москве, Санкт-Петербургу и Московской области, а также Красноярскому краю (11 место) и Ленинградской области (13 место).

Успехи в борьбе с экономическими сложностями положительно повлияют на позиции губернаторов в интегральном рейтинге их эффективности, который фонд представит в марте.