Экс-замглавы комитета по охране памятников Петербурга осужден за коррупцию

Октябрьский районный суд Петербурга 28 июля вынес приговор по коррупционному делу в отношении двух петербуржцев и бывшего зампреда комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Игоря Гришина.

«Гришина признать виновным (в покушении на мошенничество в особо крупном размере) и назначить наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима со штрафом в размере 1 млн рублей с лишением права занимать государственные должности на срок 3 года», - огласил приговор судья Роман Калитко.

Двое других обвиняемых, Владимир Антонов и Алексей Сыромятников, приговорены к 5 годам 1 месяцу и 5 годам колонии в колонии общего режима, а также к штрафам в размере 900 и 800 тыс. рублей соответственно.

Как установило следствие, с января по март 2015 года Игорь Гришин через петербуржцев Владимира Антонова и Алексея Сыромятникова неоднократно требовал у заместителя гендиректора одной из городских фирм взятку в 4,5 млн рублей. Взамен Игорь Гришин обещал подписать документы, подтверждающие выполнение обязательств по ранее заключенным госконтрактам.

Указанные контракты послужили основанием для перечисления на расчетный счет данной фирмы более 46 млн рублей.

12 февраля 2015 года Владимир Антонов получил часть взятки в сумме $20 тыс. у дома 64 по набережной реки Фонтанки. Оставшуюся часть взятки от коммерсанта - 3 млн рублей и $20 тыс. - 18 марта прошлого года получил Алексей Сыромятников в ресторане, расположенном в доме 4 по Конногвардейскому бульвару. Посредники были задержаны сотрудниками регионального управления ФСБ.