Экс-заместители главы Янтарного получили срок за получение взятки в 9 млн рублей

Бывшие заместители главы администрации поселка Янтарный Владимир Иванов и Алексей Лапин признаны судом виновными в получении взятки, сообщает пресс-служба прокуратуры Калининградской области.

Владимир Иванов также признан виновным в использовании служебных полномочий из корыстной заинтересованности.

Решением суда Алексею Лапину назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, Владимиру Иванову - 8,5 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, обоим предстоит выплатить штраф в 90 млн рублей. Приговор в законную силу пока не вступил.

Как сообщалось ранее, фигуранты дела обвинялись в получении взятки в размере 9 млн рублей. По данным следствия, в 2014 году чиновники за деньги согласились выделить местной предпринимательнице в аренду несколько земельных участков. Оба были задержаны при получении взятки.

Кроме того, в процессе следствия было установлено, что Владимир Иванов, злоупотребляя должностными полномочиями, незаконно сдал в аренду 2 земельных участка своей жене. При этом данная сделка была проведена таким образом, чтобы общественность поселка о ней не знала.