Экс-сенатору РФ предъявляют обвинения о хищениях в Венесуэле

Бизнесмену и экс-сенатору Попельнюхову  предъявляют обвинение о хищении при строительстве заводов по производству автоматов Калашникова в Южной Америке. Следственный департамент МВД фактически завершил расследование уголовного дела гендиректора ООО «Стройинвестинжиниринг СУ-848», экс-члена Совета федерации от Белгородской области Сергея Попельнюхова, которому инкриминируется хищение при строительстве в Венесуэле заводов по производству автоматов Калашникова, пишет «КоммерсантЪ».

«Окончательное обвинение предпринимателю в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «мошенничество в особо крупном размере», в МВД решили предъявить в ближайшую пятницу», - сообщает издание. Издание уточняет, что в среду адвокаты Сергея Попельнюхова были вызваны в СИЗО, где он содержится с мая 2015 года, на предъявление их клиенту обвинения в окончательной редакции, однако следственные действия не состоялись. Предполагается, что сразу после этого Сергей Попельнюхов и его защита приступят к изучению материалов дела, после чего в случае утверждения обвинения Генпрокуратурой его рассмотрит суд.

По словам его адвоката Владимира Аверина, Сергей Попельнюхов свою вину не признает, заявляя, что он действовал «исключительно в правовых рамках при исполнении всех контрактов». Кроме того, по словам защитника, к концу следствия сумма вменяемого в вину Сергею Попельнюхову ущерба была существенно скорректирована. Следствие собирается ее уточнить при окончательном обвинении, но уже сейчас она ниже изначально вмененной.

Издание обращает внимание, что заводы по производству автоматов Калашникова в Венесуэле не построены. По информации газеты, строит объект уже новая компания, однако сроки строительства по-прежнему срываются. Отчасти, по словам собеседников «Коммерсанта», в этом есть вина и венесуэльских партнеров, использовавших при расчетах серые схемы.

По версии следствия, проблемы с заводами по производству автоматов Калашникова в Венесуэле возникли из-за того, что часть полученных под строительство средств Сергей Попельнюхов перевел на счета подконтрольных ему компаний, которые находились в сложном финансовом положении. В результате те расплатились с кредиторами, но отсутствие средств сказалось на темпах строительства в Венесуэле.

Уголовное дело в отношении Попельнюхова МВД возбудило по материалам оперативной разработки сотрудников управления «П» ФСБ России 30 апреля 2015 года. 12 мая предприниматель был задержан в московской квартире, а через два дня бизнесмену было предъявлено обвинение в хищении 1,1 млрд руб. путем мошенничества. По данным следствия, в период с 12 февраля 2010 года по 1 июня 2011 года он совершил путем обмана хищение денежных средств на сумму более 1 млрд. рублей.

Ситуация с заводами в Венесуэле оказалась в поле зрения курирующего ВПК вице-премьера российского правительства Дмитрия Рогозина. В конце 2014 года он был вынужден констатировать, что при постройке заводов «произошли странные сбои». А потому сроки сдачи предприятий откладываются до конца 2015 года, а генподрядчик строительства будет сменен.

Ранее гендиректор ОАО «Концерн «Ижмаш» Владимир Городецкий сообщил «Интерфаксу», что контракт с Венесуэлой на поставку автоматов АК-103 предусматривает и их лицензионное производство в стране. «Венесуэла станет первой в Западном полушарии страной, которая получит лицензию на их производство», - сказал Владимир Городецкий. Он отметил, что в настоящее время лицензионного производства автомата Калашникова с соблюдением всех норм нет ни в одной стране.