Экс-главе Коми Вячеславу Гайзеру продлили срок ареста

Мосгорсуд признал законным очередное продление срока ареста бывшему губернатору Коми Вячеславу Гайзеру, обвиняемого по делу о мошенничестве и создании организованной преступной группы.

Адвокат Вячеслав Леонтьев просил перевести Вячеслава Гайзера под домашний арест. По его словам, в СИЗО отстраненный глава республики ежедневно принимает медикаменты для поддержания здоровья и вообще сам факт уголовного преследования и ареста «явился для него сильнейшим ударом».

Следователь в ходе заседания отметил, что оснований для изменения меры пресечения обвиняемому в виде содержания под стражей нет. Прокуратура позицию следствия поддержала. В итоге суд отклонил ходатайство защиты и не стал менять меру пресечения.

Уголовное дело в отношении 19 предполагаемых руководителей и участников преступного сообщества было возбуждено 18 сентября по статьям «Организация и участие в преступном сообществе» и «Мошенничество», затем добавилась статья о легализации денежных средств. Вячеславу Гайзеру инкриминируется три эпизода совершения преступления.

Напомним, что 20 сентября по делу были арестованы 15 человек, в том числе являвшийся на тот момент главой Республики Коми Вячеслав Гайзер, его заместитель Алексей Чернов, экс-сенатор от региона Евгений Самойлов. Вячеслава Гайзера задержали в Москве, откуда он собирался вылететь в отпуск за рубеж. Спикера республиканского парламента Игоря Ковзеля - в Санкт-Петербурге. Начальника управления информации администрации главы республики Павла Марущака задержали во время отдыха на черноморском курорте.

Для высоких чиновников это был шок, ведь еще за несколько дней до этого ничего не предвещало для них беды. 13 сентября в Коми прошли выборы в региональное законодательное собрание, где команда однопартийцев Гайзера получила 58% голосов избирателей.