Экологи Ленобласти проверят последствия сброса топлива самолета, летевшего из Лондона

Экологи и специалисты МЧС произведут исследование воздуха в поселке Ленинградской области, над которым на высоте нескольких километров сбросил топливо пассажирский самолет, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона 13 июня.

Горючее сбросил Boeing 777-300, выполнявший рейс JL44 авиакомпании Japan Airlines из Лондона в Токио. Лайнер был вынужден совершить посадку в аэропорту Хельсинки из-за плохого самочувствия одного из пассажиров. Перед тем как покинуть российское воздушное пространство, пилоты запросили разрешение на сброс топлива.

«Сброс горючего над Всеволожским районом был произведен на высоте более 9 км, поэтому топливо должно было рассеяться в атмосфере до того, как достигнет земли. Находящимся внизу людям в этом случае ничего не грозит. Тем не менее, областной комитет государственного экологического надзора совместно с оперативной группой главного управления МЧС России по Ленинградской области выехали в район поселка Токсово», - говорится в сообщении.

Планируется отобрать пробы воздуха в нескольких точках на территории региона. По результатам проверки специалисты сделают вывод, нужно ли проверять почву по маршруту следования самолета.

Пресс-служба отмечает, что официальной информации о сбросе топлива в атмосферу ни в комитет экологического надзора, ни в региональное управление МЧС не поступало.