Эффективно ли увеличение квот на закупки госкомпаний у малого бизнеса

Доля заказа, который госкомпании должны отдавать малому и среднему бизнесу, будет увеличиваться, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов на совещании в Корпорации развития малого и среднего предпринимательства (МСП). Планируется повысить ее с 10% до 15%. Поправки в постановление правительства готовятся, подтверждает представитель Минэкономразвития, сообщают «Ведомости».

10% своего заказа госкомпании обязаны сейчас отдавать малому и среднему бизнесу на специальных торгах (заказы до 200 млн рублей), а всего – 18%. Правило действует с 1 июля 2015 года (для компаний с оборотом выше 10 млрд рублей, с 2016 г. – 2 млрд рублей), поэтому во втором полугодии была квота 5 и 9% соответственно. Эти закупки составили 1,6 трлн рублей, если верить ежемесячной отчетности самих компаний, но эта информация может быть неточной, признает Минэкономразвития в мониторинге по итогам 2015 года. На значительную часть крупных закупок квоты не распространяются – например, на услуги естественных монополий, нефть, трубы. Гораздо меньшие цифры у Корпорации МСП: у 35 крупнейших заказчиков доля закупок у малого и среднего бизнеса составила даже 36,2%, но потратили они на них всего 196 млрд рублей, а по прямым торгам – 11,8% и 62,7 млрд соответственно. В 2016 года 35 госкомпаний планируют закупить у малого и среднего бизнеса на 170 млрд рублей, говорится в сообщении Корпорации МСП.

Данные о закупках у малого и среднего бизнеса «существенно завышены», говорил руководитель ФАС Игорь Артемьев на встрече с премьером Дмитрием Медведевым в начале марта. Часто субподрядчики только формально относятся к малому бизнесу, а на самом деле это фирмы, аффилированные с крупным бизнесом, «помойки» для отмывания денег, «однодневки», доказывал он. Многие госкомпании окружили себя родственным малым и средним бизнесом, и нет никакой возможности потеснить их, сказал Игорь Шувалов: «Мы это знаем и с корпорациями такими работаем». У аффилированных структур цены бывают в несколько раз выше рыночных, что позволяет выполнить план по закупкам у малого бизнеса, говорит гендиректор Центра размещения государственного заказа Александр Строганов. Менее 5% закупок госкомпаний совершаются на конкурсе: 40% в 2015 году достались единственному поставщику, еще более 55% совершались иными способами. А это маскировка неконкурентных способов, говорил осенью Игорь Артемьев.

По данным «Ведомостей», многие госкомпании считают, что увеличивать квоты преждевременно. Квоты были введены только в июле, отмечает представитель РЖД. Нужно дать механизму проработать хотя бы год, рекомендует директор департамента закупок «Россетей» Юрий Зафесов. Сами «Россети» могут выполнить и новые квоты, говорит он. В 2015 года квота по группе была соблюдена, а вот у отдельных «дочек» возникли сложности, рассказывает Зафесов: распределительным комплексам легче найти поставщиков среди малых и средних предпринимателей, стройки у них небольшие, а магистральным комплексам с их масштабными стройками и крупными закупками сложно. Поддерживать малый бизнес нужно, но нельзя делать это только административными мерами, отмечает вице-президент «Алросы» Александр Паршков. Каждый второй заказ «Алросы» в 2015 года достался малому и среднему бизнесу, у которого закупается технологическое оборудование, автотранспорт, запчасти к технике, химическая продукция, услуги по строительству и монтажу оборудования. Но в некоторых случаях крупные производители способны предложить более низкие цены на оборудование, кроме того, среди малых предприятий много посредников, замечает Александр Паршков.  «Газпром» и «Роснефть» отказались от комментариев.

Можно повышать формальные квоты, но без анализа закупок и диалога между заказчиками и поставщиками реальные закупки у малых предприятий расти не будут, считает председатель комитета ТПП по закупкам Антон Емельянов. Компании продолжат создавать малые предприятия из собственных структур и завышать цены, говорит Александр Строганов. Дополнительная цель – поддержка малого бизнеса – может помешать основной – повышению эффективности закупок, резюмирует Александр Строганов.