Дорожные аукционы: суды подтвердили обоснованность претензий УФАС

02 декабря Тринадцатый арбитражный суд подтвердил законность решения суда первой инстанции, который признал решение и предписание Ленинградского УФАС России в деле по дорожным аукционам правомерными.

Напомним, в УФАС поступила жалоба от ООО «Империал» на неправомерные действия Заказчика (Комитета по дорожному хозяйству Ленинградской области) при размещении извещения об аукционе на выполнение работ по ремонту автомобильных дорог в Подпорожском районе Ленинградской области.

Комиссия антимонопольного органа признала жалобу обоснованной и выдала предписание о проведении документации в соответствие с требованиями Закона о контрактной системе. Нарушение выразилось в необъективном описании объекта закупки в части установления дополнительных требований. А именно, в нарушение статьи 33 закона Заказчик в документации установил требования не к товару, а к компонентам товара, таким как асфальтобетонная смесь, песок, бортовые камни.

Неправильно сформированные Заказчиком требования к объекту закупки могли привести к неправомерному ограничению участника.

Комитет по дорожному хозяйству обжаловал решение и предписание в суде, однако суды первой и апелляционной инстанции признали действия антимонопольной службы законными.

«Затянувшийся спор уже привел к тому, что в этом году по вине областного дорожного комитета была сорвана государственная программа по текущему ремонту автомобильных дорог в регионе. Надеюсь, постановление апелляционной инстанции  даст основания привести в чувство государственного заказчика и даст основания сделать определенные оргвыводы руководству области», - прокомментировал Александр Плетешков.

Источник: http://lenobl.fas.gov.ru/news/12215