Долг россиян за услуги ЖКХ в 2015 году вырос на 10%

Долги россиян за услуги жилищно-коммунального комплекса в 2015 году продолжают расти, сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу Министерства строительства и ЖКХ РФ.

В период с января по октябрь 2015 года общий долг россиян составил 250 млрд рублей, против 225 млрд рублей за аналогичный период прошлого года (рост на 10%).

Эксперты уверены в том, что долг увеличивается из-за финансовых трудностей россиян, а также за счет отказов платить за капремонт.

Так первый заместитель председателя комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты РФ Артем Кирьянов уверен в том, что увеличение долга на 25 млрд рублей вызвано тем, что большинство россиян отказываются выделять средства на капитальный ремонт. «Многие не понимают, зачем им необходимо платить за услуги, которые им предоставят только через 10–15 лет. Уверен, что около 25% россиян не оплачивают эти взносы, - говорит он. - Но эта ситуация стабилизируется, когда люди действительно поймут, для чего им необходим капремонт».

В большинстве регионов плату за капремонт начали взимать в 2014 году, в Москве - с июля 2015 года. При этом, по данным Минстроя, сборы за капремонт за 1,5 года составили около 50 млрд рублей. Во втором полугодии 2014 года было отремонтировано 8 тыс. многоквартирных домов в 51 субъекте РФ. В 2015 году в планах отремонтировать около 30 тыс. домов в 73 субъектах РФ.

Между тем, сейчас Госдума рассматривает законопроект о двукратном увеличении пени за просрочку оплаты ЖКХ. Инициатива принадлежит Министерству энергетики России. Предлагается увеличить пени с 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за день просрочки платежа до 1/130 ставки. Фактически это означает рост пени за просрочку с 10% годовых до 23% годовых.

Финансовый омбудсмен Ассоциации антиколлекторов России Андрей Влас считает, что жильцам, которые не хотят платить, в частности, за капитальный ремонт, следует написать письменный отказ от этой услуги или просьбу о разъяснении в ведомство или управляющую компанию. «В любом случае этот вопрос необходимо решать в судебном порядке - сейчас многих поставили перед фактом, не объяснили подробно, почему им нужно обязательно платить за капитальный ремонт, не обозначили точных сроков ремонтных работ, не указали, куда пойдут средства в случае переезда жильца и т.д. Управляющие компании вообще не заключали каких-либо договоров - получается, что граждане вкладывают деньги непонятно куда. Многие боятся таких вложений, так и появляются суммы долга в 25 млрд рублей», - считает он.